Мурманские учёные опровергли сообщения об "экологической катастрофе" из-за нашествия горбуши
Учёные настаивают на более полном освоении этого ресурса всеми разрешенными орудиями лова

В 2023 году в реки Мурманской области зайдёт больше горбуши, чем в предыдущие годы. Но такая ситуация не приведёт к катастрофе. Так учёные Полярного филиала ФГБНУ "ВНИРО" прокомментировали материалы СМИ.
Ранее в карельские новости сообщили, что нашествие горбуши может привести к “экологической катастрофе” в Карелии, Мурманской, Архангельской областях и Республики Коми. Точные причины возникновения катастрофы не называются, но уточняется, что в реках будет "слишком тесно" и в опасность попадёт сёмга.
Учёные Полярного филиала "ВНИРО" не согласились с таким утверждением.
"Не секрет, что нынешнее состояние запасов атлантического лосося (сёмги) в наших реках – критическое. В этом «заслуга» недостаточно продуманной гидроэнергетики, многолетнего браконьерства, болезней и паразитов рыб (в том числе переносимых из реки в реку человеком). При таком положении дел неразумно судить о горбуше как о катастрофе для пресноводных водоемов", - рассказали в пресс-службе "ПИНРО".
Отмечается, что численность и биомасса горбуши, как для любого промыслового вида, должны регулироваться посредством устанавливаемого годового вылова, который позволяет получать уловы и в то же время обеспечивает самовоспроизводство этой рыбы. Научным обоснованием такой величины вылова занимаются ученые "ПИНРО". Они отслеживают подходы горбуши на нерест и проводят контроль за скатом молоди в море.
Горбуша в водах северо-восточной Атлантики была переселена с Дальнего Востока в реки Мурманской области в 1950-1960 годах. Для учёных многие стороны биологии этого нового вида остаются неизвестными. В частности, они не знают о морском периоде жизни горбуши, о том, как много её гибнет при переходе от пресноводного к морскому обитанию. При этом неопределенности ожиданиям добавляет то, что горбуша ещё не полностью освоилась в нашей экосистеме и может год от года изменять пути миграций, места откорма и силу нерестовых подходов.
В 2023 году очередной подход горбуши на нерест и основанный на нем промысел будут проходить преимущественно с конца июня по конец августа. Учёные ожидают, что увеличение захода будет примерно двукратным от уровня 2021 года, когда было добыто 604 тонн горбуши. К промышленной добыче на этот назначено более 1200 тонн, будет вестись и ее любительский лов.
Учёные предлагают вылавливать горбушу в Баренцевом и Белом морях всеми разрешенными орудиями лова. Они считают, что наиболее целесообразно производить лов рыбоучетными заграждениями, которые перегораживают реку полностью и дают возможность почти полного изъятия ресурса с пропуском в реку необходимого минимума производителей. Кроме того, на морских прибрежных участках стоит пользоваться ставными неводами.
"От того, насколько хорошо пройдет промысел летом 2023 года, зависит и численность отнерестившейся горбуши. Эта рыба, в отличие от сёмги, не столь приурочена к реке своего рождения и может массово заходить в любые подходящие реки. Если в ту или иную реку попадет слишком много горбуши, это может создать определенные риски. Для того, чтобы наиболее полно можно было оценить эти риски, сотрудники Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» планируют провести дополнительные исследования", - почеркнули учёные.
Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманской области усилят контроль за туристами, которые добывают горбушу и выбрасывают отходы на берег. Кроме того, будет увеличена квота на вылов горбуши.
Лента новостей
Автомобиль Ford оказался в кювете на Восточно-объездной дороге
16:41 – 3 февраля
Почти 300 спортивных мероприятий проведут в Мурманске в 2023 году
16:26 – 3 февраля
Житель Ревды убил своего знакомого табуретом и получил 9,5 лет колонии
15:28 – 3 февраля
В России готовят госпрограмму поддержки отечественного двигателестроения
15:01 – 3 февраля
Мурманская область выделила деньги на покупку препарата для лечения СМА
14:47 – 3 февраля
Стал известен медиарейтинг первых лиц Мурманска
14:33 – 3 февраля
Изменить расчёт платы за вывоз мусора предложили в России
14:06 – 3 февраля
Житель Заполярного опустошил банковские счета своего коллеги
13:51 – 3 февраля
С подрядчика из Мурманска хотят взыскать более 50 млн рублей
13:37 – 3 февраля
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы с 7 февраля
13:11 – 3 февраля