Самые читаемые
Рождаемость в России упала на 6,3% в первом полугодии 2022 года
Эксперты предлагают дополнительные меры поддержки семьям с детьми

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года рождаемость в стране сократилась на 6,3%. В 2021 году родились только 1,3 млн детей, что является меньшим показателем за последние десять лет. Такие данные о падении рождаемости приводит “Российская газета”.
В правительстве не скрывают обеспокоенности ситуацией. По словам первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, число женщин детородного возраста в России начнет незначительно расти только после 2026 года. За последние десять лет численность женщин в возрасте 20-29 лет сократилась почти на 40%, или на 4,6 млн человек, и составила на 1 января 2022 года 7,2 млн человек, уточнила Ольга Баталина на заседании правления Союза женщин России.
Основными причинами низкой рождаемости в настоящее время и в ближайшие годы эксперты считают, во-первых, то, что в репродуктивных возрастах находится поколение конца девяностых, которое само по себе малочисленное. Во-вторых, отток молодых людей из регионов России в крупные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т. д., где большинство нацелено на карьеру, а не на создание полноценной семьи.
Еще одна тенденция - отсроченное деторождение. В среднем, женщины заводят первого ребенка в 26 лет. Молодые женщины чаще всего предпочитают откладывать рождение детей, отдавая предпочтение построению карьеры, получения образования, обретению финансовой независимости, добавляет проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Между тем, на федеральном уровне за последние годы были введены беспрецедентные финансовые меры поддержки семей с детьми.
Так, с 1 января произошел переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Напомним, на 3 января Социальный фонд России принял 670 тысячи заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Уже одобрены выплаты на 80 тысяч детей до 17 лет и 1,5 тысячи беременных женщин.
Для стимулирования рождаемости в стране эксперты предлагают сделать бесплатным для детей среднее, высшее и допобразование, питание и учебники, а также ввести налоговые послабления для их родителей.
Лента новостей
Минфин РФ считает идею создания социального вклада труднореализуемой
17:55 – 8 февраля
Жилищно-коммунальному хозяйству России требуется 91 тысяча человек
17:41 – 8 февраля
В четырехэтажном доме Оленегорска потушили пожар
17:12 – 8 февраля
В Мурманске изымают земельные участки под аварийными домами
16:57 – 8 февраля
После дебоша в караоке-баре жителя Мурманска доставили в отдел полиции
16:43 – 8 февраля
Три бывших сотрудника ГТРК "Мурман" получили условные сроки
16:08 – 8 февраля
BMW и Nissan X-Trail столкнулись на трассе в Кольском районе
15:17 – 8 февраля
Семь дворов планируется обновить в Мурманске в этом году
14:45 – 8 февраля
Выставка "Мы – реконструкторы" откроется в Североморске 11 февраля
14:06 – 8 февраля