16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Понедельник 30 января 2023

Госдума одобрила закон о публикации деклараций депутатов и сенаторов без личных данных

13:28 – 25 января

В случае принятия проекта в третьем чтении, закон вступит в силу с марта 2023 года

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о публикации деклараций депутатов и сенаторов в обезличенном виде. Профильный комитет ГД рекомендовал принять закон в третьем чтении, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении, закон начнет действовать с 1 марта 2023 года. Персональные данные депутатов и сенаторов не будут публиковаться в декларациях о доходах и расходах. В открытом доступе будут только обобщенные сведения о том, сколько было подано деклараций и были ли нарушения. При этом депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации.

Законопроект также предусматривает, что депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, подают декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруга/супруги за три предшествующих года.

Вводится новое основание прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов - отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение шести месяцев подряд. Согласно поправкам, также допускается совмещение должности старосты и муниципального депутата, работающего на непостоянной основе.

Лента новостей