16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:56 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Мончегорска остановил свой автомобиль с угонщиком за рулем

12:44 – 7 ноября

Ассоциация полярников предлагает отметить юбилей покорения Северного полюса в 2027 году

12:30 – 7 ноября

Поправки в закон об ответственном обращении с животными вступили в силу в Мурманской области

12:16 – 7 ноября

Обвиняемый в загрязнении Кольского залива матрос судна предстанет перед судом в Мурманске

12:02 – 7 ноября

Выбрасывайте немедленно: эти 5 вещей в вашем гардеробе старят на 10 лет — особенно после 50

12:53 – 7 ноября

Масштабное обновление портов начнётся в России: создадут программу до 2050 года — это нужно для развития торговли

12:45 – 7 ноября

Рецепт — один, а пирогов — куча: универсальная выпечка — вариант с консервированным тунцом

12:15 – 7 ноября

Что происходит с нацпарком "Хибины"

9:27 – 10 февраля 2023

Указ о создании национального парка был подписан в феврале 2018 года

Пять лет прошло со дня создания в Мурманской области национального парка "Хибины". Дмитрий Медведев, на тот момент премьер-министр, подписал указ о новой особо охраняемой природной территории 8 февраля 2018 года. Его проектированием занимались ещё с конца прошлого века и создавали для сохранения уникальной природы. В хибинских и ловозерских горных массивах обитают практически все виды животных и основные типы растительности Мурманской области. А некоторые из них находятся под особой охраной.

"Би-порт" выяснил, в каком состоянии находится нацпарк сейчас, какие работы там уже проведены, а какие выполнить ещё предстоит, и во сколько обходится его содержание.

Общая площадь парка составляет 84,8 тысяч гектар. Территория воистину выстраданная. От идей и предложений экологов в процессе разработки проекта осталось около 60%. Полностью пришлось вырезать из границ парка Ловозерские тундры. Были также исключены участки, на которых имелись хоть малейшие потенциальные интересы у горнодобывающих компаний. В результате территория нацпарка "Хибины" стала представлять из себя два своеобразных полушария.

В 2019 году Лапландскому заповеднику, на которого возложили обязанность по управлению национальным парком, были выделены бюджетные ассигнования для проведения землеустроительных работ, постановки земельных участков на государственный кадастровый учет и внесения внешних границ национального парка в ЕГРН. Эти работы были проведены, а на учёт поставлены восемь участков.

"В настоящее время необходимо дополнительно провести работы по разделу одного земельного участка с целью выделения из него земель промышленности и осуществления дальнейшей работы по переводу земель лесного фонда и земель промышленности в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов", - рассказали "Би-порту" в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При этом до сих пор не утверждено положение о нацпарке. По результатам общественного обсуждения к проекту приказа Минприроды было получено значительное количество замечаний от граждан и организаций, участвующих в общественном обсуждении. В настоящее время ведомством проводится работа по доработке проекта. После этого проект положения вновь будет размещён для общественного обсуждения.

Напомним, документ устанавливал задачи парка, режим особой охраны территории, а также государственный надзор в области охраны и использования территории нацпарка. По мнению Виктора Петрова, который тогда возглавлял Дирекцию ООПТ Мурманской области, положение вводило не обоснованные природоохранной необходимостью запреты, которые вызовут противодействие функционированию национального парка со стороны туристического сообщества и местных жителей.

Подготовка плана управления национальным парком не предусмотрена действующим законодательством. В тоже время Минприроды совместно с Лапландским заповедником прорабатывают мероприятия по развитию национального парка "Хибины", включающие землеустроительные работы, развитие экологического туризма и прочее.

"План развития туризма в национальном парке «Хибины» подготовлен в 2021 году. Над планом работали ведущие специалисты в области экологического туризма Экоцентра «Заповедники». В ходе работ к обсуждению будущего плана привлекались представители туриндустрии, работающие в Хибинах. Стратегия развития туризма нацпарка была представлена в 2022 году в Кировске", - сообщили "Би-порту" в Минприроды РФ.

Сейчас план продолжает находиться в Минприроды на утверждении.

Планом развития туризма предусмотрено создание экологических туристских троп общей протяженностью около 300 километров. Лапландский заповедник направил заявку на выделение в 2023 году субсидий для проектирования 100 км экологических туристских троп. Для проведения этой работы необходимо 11,9 млн рублей.

С 2021 года ведутся работы по выносу границ национального парка в натуре. В настоящее время установлены 93 межевых знака, а также 55 информационных щитов из 120 запланированных.

За пять лет объём бюджетного финансирования деятельности парка составил 2,86 млн рублей. Объём внебюджетного финансирования за этот срок составил 22,7 млн рублей. Бюджетное финансирование на 2023 год пока не предусмотрено.

В своё время озвучивалась возможность существования нацпарка за счёт штрафов. Как рассказывал в 2018 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, ежегодно в России за нарушения природоохранного законодательства собирали на тот момент от 200 до 600 млн рублей. При этом финансирование одной федеральной природоохранной территории оценивалось в 50 млн рублей.

В 2023 году запланировано завершение кадастровых работ и работ по выносу границ парка. При условии выделения средств, будет проведена оценка степени лавинной опасности парка. На эти цели требуется 19,12 млн рублей. До декабря 2023 года должна быть подготовлена проектно-сметная документация по созданию туристско-информационного центра национального парка «Хибины» и Лапландского заповедника.

Лента новостей