16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:17 Воскресенье 25 февраля 2024

Зачем Мурманской области новые исправительные учреждения

11:20 – 2 марта 2023

"Би-порт" решил детально разобраться в необходимости строительства ИЦ в Апатитах и УИЦ в Ковдоре

В Мурманской области ведётся работа по открытию новых исправительных учреждений для осужденных к принудительным работам. В Апатитах и Ковдоре местом их расположения выбраны жилые зоны. Такое решение не понравилось местным жителям. Северяне выражают недовольство в социальных сетях, на встречах с администрацией и сотрудниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также создают петиции против расположения таких учреждений возле домов и школ.

Как рассказали "Би-порту" в УФСИН России по Мурманской области, вопрос об открытии в ближайшие годы исправительного центра (ИЦ) в Апатитах и участка исправительного центра (УИЦ) на базе имущества предприятия в Ковдоре в настоящее время прорабатывается.

"Проводятся встречи с населением, инициативными группами, советами депутатов, и будет проводиться разъяснительная работа с целью информирования о данном виде наказания без изоляции от общества, о его социальной значимости и общественной безопасности", - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в планах открытие трёх УИЦ в Мурманске – в доме №53А на улице Старостина, в доме №6 на улице Транспортная и в жилрайоне Дровяное в доме №28 на улице Прибрежная.

Ковдор открыт для диалога, Апатиты – молчат

Информация об открытии УИЦ в Ковдоре получила широкую огласку, и жители стали активно обсуждать эту тему в городских группах в социальных сетях. Тогда власти муниципалитета решили помочь северянам разобраться в вопросе.

"Мы провели встречу сотрудников УФСИН с теми жителями, кто захотел прийти, услышать и задать вопросы. Те, кто пришли, получили ответы на свои вопросы. Да, может они получили не совсем те ответы, которые их устраивают, но и мы услышали претензии. Продолжим работать в этом направлении", - рассказал "Би-порту" глава Ковдорского округа Сергей Сомов.

Учитывая позицию жителей, высказанную в ходе встречи, сейчас ведётся работа по поиску альтернативного помещения.

Кроме того, ковдорские депутаты сформируют список из активистов, которые посетят УИЦ в Коле и Дровяном. Они ознакомятся с тем, как организована работа и быт на таких участках. После этого власти Ковдора планируют вторую встречу с жителями.

Как отмечает Сергей Сомов, открытие УИЦ – это не вопрос сегодняшнего дня. После утверждения площадки необходимо привести её в порядок и наполнить помещения имуществом, что может занять до года.

"Би-порт" решил узнать о ситуации с ИЦ в Апатитах, но получить комментарий главы муниципального образования Светланы Кательниковой не удалось. На официальном сайте и социальных сетях муниципального образования удалось обнаружить лишь презентацию УФСИН с общей информацией о создании исправительных центров, которая была опубликована в июне 2022 года.

Законом не запрещено

В УФСИН рассказали, что действующее законодательство не содержит ограничений по размещению в населенных пунктах УИЦ на базе имущества организаций, использующих труд осужденных к принудительным работам.

Что касается исправительного центра, то предполагается его удалённость от объектов, не входящих в инфраструктуру ИЦ, на расстояние 30 метров. При этом допускается уменьшение данного расстояния при производстве дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности объекта. В исправительном центре предусматривается ограждение территории учреждения по периметру.

Кто попадает в исправительные центры

Принудительные работы как вид уголовного наказания без лишения свободы применяются в России с 1 января 2017 года. Целью принудительных работ является исправление, ресоциализация и социальная адаптация осужденных через обязательное привлечение их к оплачиваемому труду. Данный вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы при совершении преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений впервые к лицам, для достижения цели исправления которых нет необходимости изолировать их от общества.

Преимущественно к принудительным работам приговаривают тех, кто был осуждён за невыплату алиментов, кражи и вождение в состоянии опьянения. Они отбывают наказание в ИЦ, расположенных в пределах территории региона, в котором они проживали или были осуждены. В основном они заняты на работах, не требующих специальных квалификаций в сферах ЖКХ, строительства и сельского хозяйства. При этом осужденные не имеют права отказаться от назначенной работы.

"Отбывают наказание в ИЦ и УИЦ на территории нашего региона жители Мурманской области. Только в 2022 году по учетам исправительного центра в Мурманской области прошло более 300 осужденных к принудительным работам. За четыре года исполнения данного вида наказания в регионе не было совершено ни одного преступления против личности и имущества граждан лицами, осуждёнными к принудительным работам", - рассказали в УФСИН.

Со стороны организаций, где работают такие осужденные, жалоб и нареканий зафиксировано не было.

Права и обязанности

Осужденным выплачивается зарплата не ниже МРОТ. Из зарплаты производятся удержания по решению суда, а также по исполнительным производствам – алименты, возмещение ущерба от преступления, погашение иных видов задолженности. В 2022 году в счет погашения задолженности с осужденных было удержано 1,211 млн рублей.

Осужденные обязаны соблюдать распорядок дня, проходить обследования на предмет опьянения. Им запрещено употреблять, хранить и приобретать алкоголь и дрожжи, пользоваться игральными картами, некоторой аудио-, видео- и печатной продукцией, находиться в помещениях, в которых они не проживают, курить и принимать пищу в неотведенных для этого местах, использовать ненормативную лексику и прочее. Неисполнение этих требований влечет для осужденного замену наказания более строгим видом.

В УФСИН подчёркивают, что исправительный центр не является режимным учреждением под охраной, но покидать территорию осужденные могут лишь с разрешения администрации.

Проживают осужденные в общежитии. Работу с ними проводят психологи, сотрудники воспитательной службы, привлекаются представители общественных организаций и учреждений системы профилактики.

Социальный лифт

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний назвали принудительные работы "социальным лифтом" из-за эффективности данного вида наказания. С одной стороны человек не оторван от социума, поддерживает семейные связи, работает, имеет жильё, обеспечивает себя и выплачивает задолженность по исковым обязательствам, а с другой – он находится под контролем сотрудников, имеет широкий перечень строгих ограничений и требований, обязательных к исполнению. При этом некоторые из граждан, отбывших наказание, остаются работать в тех же организациях.

В открытии исправительных учреждений могут найти плюсы и местные жители.

"При открытии исправительного центра или его участка создаются дополнительные рабочие места для жителей города с достойной зарплатой и хорошим социальным пакетом: горожане в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие судимостей и ограничений по состоянию здоровья, имеют возможность поступления на службу в исправительный центр или УИЦ", - заявили в ведомстве.

Первый участок исправительного центра в Мурманской области был открыт в Оленегорске в 2019 году. Затем был открыт исправцентр в Оленегорске и участок исправительного центра на базе имущества предприятия в Коле.

Фото: УФСИН по Мурманской области, страница депутата Олега Самарского в VK

Лента новостей