16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:56 Среда 29 мая 2024

Северян взволновало размещение участков исправительного центра в жилых зонах

17:23 – 20 февраля 2023

Организации уголовно-исполнительной системы планируют открыть в Апатитах и Ковдоре

В Мурманской области планируют открыть несколько новых участков исправительного центра для осужденных к принудительным работам. Их могут создать в Апатитах и Ковдоре.

В исправительных центрах содержатся люди, которые приговорены судом к принудительным работам без изоляции от общества. Учреждения выглядят не как колонии, а как общежития, в которых осужденные проживают и имеют право свободного передвижения.

В Апатитах участок исправительного центра могут разместить в здании ныне закрытого детского дома имени В.Р. Булычева, расположенного на Комсомольской улице. Жители выступили против этой идеи. По их словам, бывший детский дом находится рядом с жилыми домами, средней школой №4 и детским садом. В связи с этим открытие учреждения уголовно-исправительной системы может превратить район в неблагополучный. Поэтому горожане предлагают открыть участок за территорией города.

"Открытие такого заведения крайне негативно и опасно для жителей, особенно для детей и подростков. Настаиваем немедленно предпринять меры и не допустить использования здания для заселения осуждённых", - говорится в петиции на сайте change.org, которая набрала уже более 570 подписей.

В Ковдоре участок исправительного центра планируют создать на базе имущества ООО "Валентина", расположенного на Комсомольской улице. Оно также находится в жилой зоне. Ковдорчане не поддержали открытие участка. Соответствующую петицию во "ВКонтакте" подписали 1666 аккаунтов.

Администрации Ковдора даже пришлось проводить встречу жителей с сотрудниками УФСИН, чтобы объяснить важность открытия учреждения. При этом одной такой встречи оказалось недостаточно и власти запанировали проведение ещё нескольких таких мероприятий.

Возможность открытия участков исправительного центра обсуждалась ещё в прошлом году. Тогда отмечалось, что в регионе действует только два учреждения для отбывания наказания в виде принудительных работ – исправительный центр №1 в Оленегорске и участок исправцентра (УИЦ) на базе имущества предприятия в Коле – и этого явно недостаточно в связи с ростом количества судебных решений по принудительным работам.

На расширенном заседании коллегии под руководством начальника УФСИН России по Мурманской области Сергея Бондаря было заявлено, что в 2023 году в регионе будет функционировать два исправительных центра и четыре участка с лимитом наполнения 568 мест. К 2024 году общее количество созданных мест для осужденных к принудительным работам превысит 800.

На фото: исправительный центр в Оленегорске

Лента новостей