16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:50 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

К началу осени на вкладах жителей Мурманской области накопилось 343 млрд рублей

17:48 – 16 октября

Ростехнадзор займётся безопасностью энергообъектов в Арктике

17:34 – 16 октября

Житель Кемеровской области осужден в Мурманске за кражу иностранной валюты у пенсионерки

17:21 – 16 октября

Заслуженный врач России рассказала почему необходимо запретить использование пальмового масла в питании детей

17:07 – 16 октября

Японцы не страдают ожирением не из-за генетики: принципы, которых они придерживаются в питании — вы тоже можете быть стройными

17:45 – 16 октября

Уютно, комфортно, фактурно: 3 осенних хита, которые нужно носить этой осенью — обновите гардероб прямо сейчас

17:30 – 16 октября

Как правильно выбрать пуховик: значимые нюансы — советы стилиста Екатерины Красновой

17:30 – 16 октября

Ипотечное кредитование в ВТБ в Мурманской области выросло почти на 70%

13:58 – 10 марта 2023

Количество жилищных кредитов, оформленных в ВТБ в Мурманской области в феврале, выросло на 68% по отношению к январю. Средний чек ипотеки в регионе составил 4,1 млн рублей.

По общерыночной оценке в феврале российские банки выдали по всей стране более 420 млрд рублей по ипотеке, увеличив результат января в 1,5 раза. Факторами роста стали реализация льготной ипотеки, ввод новых девелоперских объектов и ожидаемое сокращение субсидированных программ от застройщиков. При этом в феврале прошлого года на фоне ажиотажного спроса в преддверии увеличения ставок уровень продаж был на 12% выше.

Основным спросом клиентов пользовалось готовое жилье – его доля в общем количестве сделок ВТБ по итогам февраля составила 54% (+3 п.п. за год). Заемщики, приобретающие недвижимость в новостройках, ожидаемо отдавали предпочтение льготным государственным программам. Среди них наибольшим интересом пользовалась «семейная ипотека»: ее в феврале оформили примерно 3,5 тысячи клиентов в сумме более чем на 21 млрд рублей. Вторая по популярности программа - «Ипотека с господдержкой-2020»: ею воспользовались около 3,1 тысячи заемщиков, оформивших кредиты на 19,5 млрд рублей.

«Традиционно в начале года рынок недвижимости характеризуется низкой клиентской активностью, но вот уже второй год подряд ситуация заметно отличается от стандартных трендов. В прошлом году продажи подогревались грядущим ростом ключевой ставки, а в этом основным драйвером выступает льготная ипотека, в том числе реализуемая в партнерстве с застройщиками. По нашей оценке, общерыночные выдачи примерно на 50% превысили показатели января, причем результат ВТБ оказался выше, чем в среднем по рынку. Мы ожидаем, что в марте спрос на ипотеку по-прежнему будет высок и более стабилен, чем в прошлом году, когда рынок характеризовался большим уровнем турбулентности», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что в целом в 2023 году продажи на рынке ипотеки России могут составить более 5 трлн рублей и показать рост по сравнению с прошлым годом. Этот сегмент по-прежнему будет драйвером розничного кредитования, портфель которого по итогам года может достичь 30 трлн рублей с учетом секьюритизации. Основной интерес ипотечных заемщиков будет концентрироваться в сегменте вторичной недвижимости.

Лента новостей