16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:01 Суббота 22 июня 2024

Пятый и шестой ледоколы для Севморпути планируют заложить в 2024-2025 годах

12:31 – 27 марта 2023

Их будут строить в Петербурге

Пятый и шестой атомные ледоколы проекта 22220 будут заложены на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге в ближайшие годы. Об этом РИА Новости сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко.

По его словам, пятый ледокол планируют заложить в мае 2024 года, а шестой – в октябре 2025 года.

Контракты на ледоколы заключены по схеме смешанного финансирования через бюджет и внебюджетные средства. Правительство РФ определило объемы выделяемых средств из бюджета на три года, а "Росатом" – свои источники финансирования. Всего из бюджета на строительство двух ледоколах выделят 58,9 млрд рублей.

Мощность ледоколов проекта 22220 составляет 60 МВт, длина – 173,3 метра, ширина – 34 метра, а водоизмещение – 33,5 тысячи тонн. Они обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее по проекту были построены ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". На "Балтийском заводе" строятся "Якутия" и "Чукотка".

Напомним, арбитражный суд не нашёл нарушений в сокращении длины ледоколов "Арктика" и "Сибирь".

Ледоколы созданы для работы в акватории Северного морского пути. Проект для круглогодичного судоходства на Севморпути разработали в "Росатоме".

Фото: ФГУП “Атомфлот”

Лента новостей