16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:23 Пятница 21 июня 2024

Госдума просит создать единый порядок действий по отношению к детям-безбилетникам

10:19 – 19 апреля 2023

Однако Минтранс считает, что работа общественного транспорта относится к полномочиям региональных и муниципальных властей

В стране принят закон, запрещающий высаживать юных безбилетников из транспорта, однако в регионах его трактуют по разному. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая предложила создать единый порядок действий при обнаружении в общественном транспорте детей-безбилетников. С соответствующим запросом ознакомились “Известия”.

В соответствии с законом человек, отказавшийся от оплаты проезда, обязан покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке. Данное требование не распространяется на пассажиров младше 16 лет без сопровождения взрослых. Если же несовершеннолетнего безбилетника высадили из автобуса, то водителя могут оштрафовать на пять тысяч рублей, а должностных лиц — на 20–30 тысяч рублей. При этом для водителя, контролера или кондуктора в этой ситуации может наступить и уголовная ответственность — в частности, по статье об оставлении в опасности.

“Не очень понятно, что делать с несовершеннолетним зайцем: довозить бесплатно до нужной ему остановки и там высаживать или довозить до конечной остановки и передавать сотрудникам полиции, чтобы уже они возвращали его родителям. А что делать, если ребенок начнет плакать и просить высадить его тут же? Сейчас все эти вопросы приходится решать, что называется, ”в ручном режиме", - поделилась мнением Татьяна Буцкая.

Закон, запрещающий высаживать детей-безбилетников из транспорта, сейчас работает неэффективно, согласен с депутатами глава Общероссийского объединения пассажиров (ООП), член ОП РФ Илья Зотов.

“Проблема действительно в отсутствии единого регламента. Его необходимо было установить сразу же после принятия закона. Должен быть и какой-то единый диспетчерский центр, куда водитель и кондукторы будут сообщать информацию о ребенке, а уже затем передавать его сотрудникам полиции для передачи родителям или законным представителям”, - отметил Илья Зотов.

Глава Общероссийского объединения пассажиров полагает, что регламенты следует принять с учётом специфики каждого региона: наличие или отсутствие кондукторов, климат и так далее. Также предложено продлить возраст детей-безбилетников, которых запрещено высаживать из общественного транспорта, до 18 лет.

Лента новостей