ЗАО «СЗФК» приступила к выбору карьерного оборудования для ГОКа на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений ручей

Мы составили календарный план закупки оборудования и строго придерживаемся его, чтобы не сорвать сроки строительства всех пятидесяти объектов ГОКа

ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), которая занимается строительством нового горно-обогатительного комбината (ГОКа) на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений ручей в Мурманской области, в соответствии с календарным планом работ приступила к выбору карьерного оборудования, сообщает пресс-служба компании. Сегодня рынок предлагает оборудование американских, японских, немецких, шведских производителей. Чем руководствуются в компании при выборе горнорудной техники, рассказал коммерческий директор ЗАО «СЗФК» Андрей Ровенский.

«Не секрет, что традиционно в крупных российских горнорудных компаниях используется техника зарубежного производства. Наличие современного мощного оборудования во многом определяет эффективность работы в горной промышленности, - рассказывает Андрей Ровенский. - Выбор действительно широк, но прежде чем остановиться на той или иной технике, мы неоднократно посещали выставки, в том числе в Германии и США, компании, в которых она используется, в частности, в Швеции и Финляндии. Мы также побывали на отечественных горнорудных предприятиях, причем, старались съездить на те из них, которые по мощности и климатическим условиям более близки к нашему будущему ГОКу. А это значит, что нас интересует не только цена и качество, но и то, насколько та или иная техника приспособлена к работе в условиях Заполярья. Это особенно важно при выборе карьерного оборудования.

Мы вели переговоры с хорошо зарекомендовавшей себя на Кольском Севере компанией Caterpillar. Но в условиях кризиса начали искать и другие варианты. По приглашению компании «Комек машинери», являющейся официальным дистрибьютором оборудования японской группы KOMATSU, одной из ведущих производителей горно-строительной техники в мире, в конце июня группа наших специалистов посетила Северный рудник ОАО «Святогор», входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию.

Основные критерии выбора: цена, качество, высокая производительность, надежность в эксплуатации, единая технологическая линейка, что облегчает организацию обслуживания и ремонтов. Все это относится как к высоко тоннажному карьерному оборудованию, так и к обогатительному — дробильному, флотационному, которое мы тоже выбираем, и к подземным машинам и комплексам. На каждую единицу техники свой срок изготовления.

Исходя из времени, затрачиваемого на ее производство, мы составили календарный план закупки оборудования и строго придерживаемся его, чтобы не сорвать сроки строительства всех пятидесяти объектов ГОКа. Мельницы нами заказаны раньше, т.к. на их изготовление уйдет 15 месяцев, и они будут готовы как раз к моменту их установки при сооружении фабрики в 2010−11 году».