Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
2:45 – 19 сентября
2:15 – 19 сентября
0:45 – 19 сентября
В 10 статьях хартии сформулированы основные принципы независимости СМИ от вмешательства государства – в частности, их право на защиту от слежки, электронного прослушивания и обысков в редакциях изданий
В немецком Гамбурге была принята «Европейская хартия свободы прессы», разработанная редакторами 46 ведущих СМИ Европы из 19 стран. На форуме в гамбургском Доме прессы документ в числе прочих подписали редакторы СМИ России, Сербии и Турции.
Проект документа подготовили представители влиятельных немецких изданий: Stern, Spiegel, Focus, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Frankfurter Rundschau, Tageszeitung, Bild, Die Zeit и немецкого отделения телеканала National Geographic.
В 10 статьях хартии сформулированы основные принципы независимости СМИ от вмешательства государства – в частности, их право на защиту от слежки, электронного прослушивания и обысков в редакциях изданий и компьютерах журналистов, а также право журналистов и граждан на неограниченный доступ ко всем национальным и зарубежным источникам информации.
Целью прошедшего форума является отстаивание юридической силы Хартии, а также сделать ее принятие обязательным условием для присоединения к Евросоюзу.
Как считают организаторы, в идеале журналисты из всех европейских стран смогут цитировать Хартию в случае возникновения конфликтов с властями или подконтрольными государству ведомствами и обращаться за помощью и поддержкой к своим коллегам из других стран Европы, сообщили в Баренцпресс.
Полный текст «Европейской хартии свободы прессы»:
1. Свобода прессы жизненно необходима для демократического общества. Каждое правительство обязано поддерживать, защищать и уважать любые СМИ во всем их разнообразии, а также их политические, социальные и культурные миссии.
2. Цензура должна быть полностью запрещена. Необходимо гарантировать независимость журналистов всех СМИ, не допускать их преследования, репрессий и политического вмешательства в их деятельность со стороны государства. Пресса и онлайн-СМИ не должны подвергаться государственному лицензированию.
3. Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций.
4. Защита источников информации журналистов должна быть гарантирована. Недопустимы обыски редакций изданий и жилья журналистов, слежка за журналистами или прослушивание переговоров журналистов с целью установления источников информации или нарушения конфиденциальности информации журналистов.
5. Все государства должны гарантировать, что СМИ во время выполнения своих функций полностью защищены независимой судебной системой и властями. В частности, это касается защиты журналистов и их подчиненных от притеснений и физического насилия. Нарушения этих прав и любые угрозы нарушения этих прав должны тщательно расследоваться и наказываться правосудием.
6. Экономическая составляющая существования СМИ и их независимость не должны ставиться под угрозу государством, подконтрольными государству ведомствами и иными организациями. Угрозы экономических санкций также недопустимы. Частные компании должны уважать независимость СМИ и воздерживаться от давления на них, а также от попыток стереть границы между рекламой и редакционными материалами.
7. Государство или подконтрольные государству ведомства не должны препятствовать свободному доступу журналистов и СМИ к информации. Они обязаны оказывать им полную поддержку в их миссии по предоставлению информации обществу.
8. СМИ и журналисты должны иметь право на свободный доступ ко всем новостям и источникам новостей, в том числе иностранным. Иностранным журналистам должны без задержек предоставляться визы, аккредитация и другие документы, необходимые для выполнения их миссии.
9. Общественности каждого государства должен предоставляться свободный доступ ко всем национальным и зарубежным СМИ и источникам информации.
10. Государство не должно ограничивать доступ граждан к получению профессии журналиста.
20:21 – 18 сентября
17:13 – 18 сентября
16:39 – 18 сентября
16:26 – 18 сентября
16:09 – 18 сентября
15:34 – 18 сентября
15:01 – 18 сентября
14:44 – 18 сентября
14:29 – 18 сентября
14:15 – 18 сентября
14:00 – 18 сентября
13:45 – 18 сентября
12:59 – 18 сентября
12:46 – 18 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 84.90 | 98.15 / 99.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября