16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:29 Пятница 21 июня 2024

Новый штамм коронавируса "Пирола" оказался заразнее "Омикрона", но менее опасным

16:37 – 20 сентября 2023

В России пока ни одного случая заражения новым штаммом не зафиксировано

В США, Израиле, Великобритании, Франции и Дании выявили штамм коронавируса "Пирола". В дальнейшем вирус обнаружили в Норвегии, Швеции, Канаде, ЮАР, Таиланде и китайском Гонконге. На данный момент в России не зафиксировано случаев заболевания новым штаммом.

Как сообщают "Известия", "Пирола" – это вариант "Омикрона", названный вирусологами штаммом BA.2.86. Само название "Пирола" появилось в народе из объединения двух следующих за омикроном букв греческого алфавита – pi и rho.

Данный штамм отличается от других тем, что имеет несколько мутаций и более заразен даже по сравнению со считавшимся опасным "Омикроном". Всего в разных странах было зафиксировано более 30 мутаций в S-белке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла "Пиролу" к категории "находящихся под наблюдением" (VUM).

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "ИНВИТРО-Сибирь", к.м.н. Андрей Поздняков отметил, что "Пирола" настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевает сработать. При этом медики называют этот штамм менее вирулентным (патогенным) и надеются, что массовый иммунитет поможет справиться с новым видом коронавируса. Ни об одном смертельном случае заболевания "Пиролой" пока не сообщалось.

Кроме того, врачи считают, что волна заболеваемости будет меньше, чем при "Омикроне", так как "Пирола" более уязвим перед иммунной защитой.

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцины, созданные под штамм "Омикрон", эффективны и для "Пиролы". Об эффективности своих вакцин заявили также "Пфайзер" и "Модерна".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей