Испытания комплекса мониторинга ледовой обстановки Севморпути завершатся до конца 2024 года
Комплекс разработан холдингом Госкорпорации "Ростех"
До конца 2024 года состоятся испытания многофункционального комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на Северном морском пути и начнутся его поставки заказчикам. Об этом сообщила Госкорпорация "Ростех".
Комплекс разработан НИИ телевидения, который входит в холдинг "Росэлектроника". Система позволит получать детальную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности, а также обеспечит данными суда в Арктике при отсутствии связи с сушей.
Аппаратно-программный комплекс приема, обработки и ретрансляции космической гидрометеорологической информации может поставляться в наземном и морском исполнении. Он способен работать в экстремальных условиях арктических регионов при температуре окружающего воздуха до -60 градусов и скорости ветра до 50 м/с. Комплекс принимает и обрабатывает информацию о типе и количестве облачности, интенсивности осадков, температуре поверхности. Полученные данные отображаются на мониторе рабочей станции.
"Решение легко интегрируется в существующую сетевую инфраструктуру пользователя, а также поддерживает подключение спутниковых телекоммуникационных модулей для обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет через космические аппараты российских операторов связи", - отметили в пресс-службе Госкорпорации.
По словам временного генерального директора НИИ телевидения Алексея Никитина, разработанный комплекс по функциональности не уступает существующим системам приема гидрометеорологической информации, в том числе иностранным.
"Применение современных радиочастотных узлов и прогрессивного программного обеспечения позволило серьезно уменьшить габариты аппаратуры, а также снизить ее стоимость при сохранении функционала профессиональных станций. Некоторые компоненты комплекса уже продемонстрировали свою эффективность в рамках учений МЧС России и получили положительные отзывы", – сказал он.
Отмечается, что оборудование обеспечивает совмещенный прием информации от спутников дистанционного зондирования Земли одной антенной сразу в двух диапазонах частот: сантиметровом и дециметровом. В результате отсутствует необходимость строительства отдельных станций и сокращаются издержки на обслуживание дополнительной аппаратуры.
При этом инженерные решения, которые использовались при создании комплекса, обеспечат работу не только с существующими, но и с перспективными метеоспутниками. Запрос метеоинформации возможен не только в пределах региона, но и по координатам отдельного района, что повышает точность данных в сложной климатической обстановке.
Фото: wirestock / freepik.com
Лента новостей
В Мурманской области пройдёт более 120 событий ко Дню матери
15:50 – 21 ноября
Словом года по версии Кембриджского словаря стало "манифестировать"
14:58 – 21 ноября
На доходы по вкладам россиян впервые начислили налог
13:23 – 21 ноября
Житель Мурманска оформил более 25 кредитов на имя знакомого
13:09 – 21 ноября
Где россияне бронируют отдых весной-летом 2025 года
12:54 – 21 ноября
Сотрудник транспортной компании скончался на рабочем месте в Апатитах
12:38 – 21 ноября
Депутат облдумы предлагает сделать мемориал у стены с надписью в Никеле
12:23 – 21 ноября
Открытие главной новогодней ёлки Мурманска запланировано на 1 декабря
12:09 – 21 ноября