16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:00 Среда 6 декабря 2023

Роллы и суши в России могут подорожать из-за профилактики рыбного завода в Мурманске

14:03 – 27 сентября

Эксперты объясняют подорожание нехваткой и повышением цен на мурманского лосося

Российские рестораторы планируют проиндексировать цены на роллы и суши из-за подорожания сырья. Так, лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня — на 20%. Курица подорожала на 30–50%. И даже очень большой улов горбуши, который, по идее, должен был снизить стоимость, по факту не подешевел. Об этом "Известиям" сообщили в компании «Dostaевский».

Кроме того, там отметили, что из-за курса валют подорожал весь импорт, а это по большей части относится к японскому направлению: нори, креветки, угорь и так далее — рост по ним более 30%.

Одной из причин подорожания суши и роллов может стать дефицит лосося.

“У нас всего два завода в Мурманске, которые занимаются разведением лосося. Один из них сейчас ушел на профилактику. Соответственно, цена на рыбу выросла где-то на 10–15%, из-за того что спрос остался тем же, а количество рыбы уменьшилось. Поэтому это скажется и на увеличении стоимости суши”, — заявил основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.

Из-за того что Мурманск производит совсем немного этой рыбы для рынка, вслед за Чили, Фарерскими островами и прочими, растет цена на российскую рыбу, добавляет омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Причины этого самые разные — изменение курса доллара, усложнение логистики, проблемы с оплатой из-за санкций. Поэтому весь этот год стоимость норвежской семги растет очень серьезно и будет продолжать расти, прогнозирует эксперт.

По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, импортное сырье, которое используется для суши и роллов, уже подорожало с начала года примерно на 25%.

По его прогнозам, до конца года еще на 5% вырастет стоимость лосося, плюс также на 5% ожидается подорожание импортного риса, который, как правило, используется для приготовления роллов и суши. Однако доля этого сырья в конечной себестоимости продукции невысока, полагает Алексей Плугов.

Фото: "Известия"/Анна Селина

Лента новостей