16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:40 Воскресенье 21 июля 2024

Депутаты Госдумы предлагают ограничить выдачу маткапитала возрастом матери

14:09 – 26 октября 2023

Эксперты и демографы оценили депутатскую инициативу скептически

Программу материнского капитала могут существенно скорректировать при ее продлении после 2026 года. Ряд депутатов Госдумы предлагают ограничить выдачу выплаты на первенца возрастом матери до 25–30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка, сообщила «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Эксперты-демографы и представители строительной отрасли (а именно на покупку жилья чаще всего тратится материнский капитал) в целом скептически отнеслись к инициативе депутатов.

"Средний возраст женщины при рождении первого ребенка в России, как и в других развитых странах, растет, и это нормальная демографическая тенденция, - считает девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. - Средний возраст молодых родителей с первенцем, которые приобретают жилье, — около 35 лет, то есть больше предлагаемой депутатами линии отсечения. Очевидно, что обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера на это не повлияет".

По мнению директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, даже если жизненные обстоятельства вынудили женщину первый раз рожать после 30 или даже после 40 лет, это не должно становиться основанием для отсутствия материальной поддержки.

Сегодня значительная часть родителей тратит материнский капитал на покупку недвижимости. По данным Социального фонда России на 1 октября 2023 года, большинство заявлений на использование маткапитала приходится именно на улучшение жилищных условий семьи — 710 тысяч с начала года. На втором месте — ежемесячная выплата семьям с низкими доходами (528 тысяч), на третьем — обучение детей (303 тысяч рублей).

С учетом этого, возможное изменение программы может сказаться на рынке недвижимости, полагают эксперты.

Целесообразно не ограничивать выдачу материнского капитала, а качественно повысить контроль его использования с учетом интересов детей, полагает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Как сообщал "Би-порт", с января по июнь этого года более 1,5 тысяч семей улучшили жилищные условия при помощи маткапитала в Мурманской области.

Фото: РИА Новости Кирилл Брага

Лента новостей