16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:26 Суббота 27 апреля 2024

Московские учёные исследуют экстремальные природные явления в Арктике

17:55 – 29 ноября 2023

Научный проект направлен на изучение взаимосвязанных природных процессов, идущих в акваториях окраинных арктических морей и на прилегающих участках суши

Географы Московского государственного университета им. Ломоносова изучат экстремальные явления в Арктике. Об этом сообщает Русское географическое общество.

Научный проект специалистов носит название "Экстремальные природные явления в Арктике в условиях современного климата". Он направлен на изучение взаимосвязанных природных процессов, идущих в акваториях окраинных арктических морей и на прилегающих участках суши. Исследование объединило коллективы кафедр океанологии, метеорологии и климатологии географического факультета, а также кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ.

По словам руководителя проекта, главного научного сотрудника лаборатории региональной океанологии географического факультета МГУ Владимира Иванова, основной акцент будет сделан на получении комплексной оценки влияния современных климатических изменений на частоту и характеристики экстремальных природных явлений в Арктике, произошедших в первые две декады XXI века и прогнозируемых в дальнейшем.

Работы в рамках данного проекта начались ещё летом. Для моделирования состояния полярных морей группа математиков, физиков и океанологов разработала и протестировала программную технологию, позволяющую оценить повторяемость штормового волнения и нагонов, выявлять причины их возникновения и создавать возможные сценарии развития. Ученые уже получили данные для Карского и Баренцева морей.

Кроме того, активно изучаются и опасные природные явления, характерные для арктической суши. К ним, в частности, можно отнести гололед. По словам профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галины Сурковой, данные свидетельствуют о том, что за последние десятилетия увеличилось число дней с гололедом в Северо-Западном федеральном округе, особенно в его центральной части. Это увеличивает нагрузку на различные сферы хозяйства, энергетики и экономики, повышает травмоопасность населения, создает дополнительные проблемы, связанные с движением автотранспорта, с работой жилищно-коммунальных служб и с навигацией, в том числе в связи с развитием Северного морского пути.

Ученые также исследуют причины возникновения, повторяемость и скорость ветров в особых мезомасштабных полярных циклонах, размеры которых гораздо меньше обычных атмосферных вихрей. Однако за короткое время существования этих систем скорость движения воздушных масс в них успевает достичь экстремальных значений. Они способны вызвать сильное волнение и стать причиной обледенения морских судов. Сформирован календарь таких случаев, который позволит оценить изменения и характеристики негативного явления.

Для расчётов учёные используют суперкомпьютер "Ломоносов-2" для его работы с применением модели морской циркуляции подготовлена база данных по температуре, солености, скоростям течений, морскому льду и уровню моря за 1991–2021 годы. Сейчас расчетная область охватывает Баренцево, Белое и Карское моря. Географы намерены воспроизвести трехмерную структуру морских течений, температурного режима и солености вод, характеристики морского волнения их акваторий.

В следующем году учёные планируют продолжить анализ и моделирование экстремальных природных явлений в высоких широтах с использованием последних данных и современных компьютерных технологий.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей