16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:51 Суббота 13 апреля 2024

Ограничить размер денежного перевода без открытия счета хотят в России

10:21 – 18 декабря 2023

Законопроект одобрила правительственная комиссия

Правительственная комиссия одобрила законопроект, по которому россияне смогут разово отправлять не более 100 тысяч рублей с помощью сервисов переводов без открытия банковского счета. Это снизит отток капитала из страны, считают в Минфине.

Новая мера может коснуться всех категорий физических лиц, включая уехавших россиян, которые используют сервисы денежных переводов без открытия банковского счета, но при этом не могут пройти полную идентификацию в офисе, говорит председатель исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент СГЮА Наталья Грешнова.

«Ограничения могут затронуть ту категорию клиентов, которые в настоящее время постоянно проживают за границей, однако имеют доходы или обязательства в России, поэтому пользуются в том числе переводами. Такими переводами также пользуются трудовые мигранты и обычные граждане по необходимости. С другой стороны, это не мешает им раздробить операции и переводить по 100 тысяч рублей несколько раз или с временными периодами. Полагаю, что глобально эти ограничения не возымеют негативного характера», - пояснил РБК управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, эти ограничения в первую очередь касаются неперсонифицированных электронных кошельков, например, «ЮМани» или QIWI, а не систем денежных переводов. Финальный периметр действия поправки определится конкретными формулировками принятого закона, говорит он.

Законопроект был опубликован на официальном портале правовой информации в марте 2023 года. МИнфин рассчитывает, что проект будет принят в весеннюю сессию Госдумы. В случае оперативного принятия, документ вступит в силу через один год после принятия, то есть не раньше весны 2025 года.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей