16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:13 Среда 21 февраля 2024

На закупку сахаропонижающих препаратов регионы потратили 36 млрд рублей в 2023 году

12:37 – 9 января

Это на 66% больше, чем в 2022 году

С января по ноябрь прошлого года в российских субъектах закупили неинсулиновые сахароснижающие препараты для лечения диабета второго типа на 35,81 млрд рублей. Это на 66% больше год к году, подсчитали для "Коммерсанта" в Headway Company. Эти лекарства пациенты получают бесплатно за счет региональных бюджетов. Федеральный бюджет, в свою очередь, финансирует лекарственное обеспечение диабетиков с инвалидностью.

Опрошенные эксперты, основываясь на подсчетах Headway Company, полагают, что сегмент сахароснижающих препаратов стал в ушедшем году одним из быстрорастущих на рынке госзакупок лекарств. Одна из причин увеличения госзакупок препаратов от диабета - рост числа россиян, у которых диагностируется это заболевание.

По подсчетам ассоциации «Диабет Лайф», в России число диабетиков ежегодно увеличивается в среднем на 300 тысяч человек. По данным федерального регистра больных сахарным диабетом, на начало 2023 года на диспансерном учете состояло 5 млн, из которых 4,58 млн — с заболеванием второго типа. Также могло повлиять и появление пациентов с новых территорий — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, предполагает директор ассоциации «Диабет Лайф» Андрей Ковалев.

Кроме того, эксперты не исключают, что в прошлом году многие регионы стали закупать больше таких лекарств, опасаясь возможного дефицита в наступившем году.

Перебои с поставками ряда сахароснижающих препаратов, например трулисити от Eli Lilly, наблюдаются с 2022 года. Кроме того, Novo Nordisk решила прекратить поставлять в РФ оземпик, ребелсас, виктозу, MSD — янумет, янувию и стиглатру.

По данным Headway Company, закупки форсигы от AstraZeneca выросли в 2,2 раза — почти до 11 млрд рублей, джардинс от немецкой Boehringer Ingelheim — на 48%, до 6,3 млрд рублей. Российские фармкомпании зарегистрировали аналоги этих препаратов, но пока не вывели на рынок.

Фото: "Коммерсантъ"/Владислав Лоншаков

Лента новостей

JAECOO J7, вот ты какой

10:35 – 21 февраля