16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:18 Четверг 29 февраля 2024

Правительство Финляндии продлило закрытие границы с Россией до 11 февраля

15:21 – 11 января

Об этом заявила министр внутренних дел страны

Правительство Финляндии решило оставить закрытыми контрольно-пропускные пункты на границе с Россией ещё на месяц – до 11 февраля 2024 года. Об этом заявила министр внутренних дел Мари Рантанен, передаёт Yle.

По словам главы МИДа, национальная безопасность остаётся критически важным вопросом для Финляндии. Она также отметила, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на проживающих в Финляндии россиянах и держателях паспортов двух стран.

При этом со стороны России не произошло никаких изменений, и угроза гибридного влияния сохраняется, сказала Мари Рантанен. Финляндия открывала два КПП в середине декабря, но ситуация не изменилась.

Как сообщает издание Uutissuomalainen со ссылкой на руководителя отдела предоставления убежища Миграционной службы Антти Лехтинена, всего с августа по декабрь 2023 года из России в Финляндию прибыли около 1300 беженцев. При этом более 120 просителей убежища отмечены в центрах приема беженцев как пропавшие без вести,

Напомним, Финляндия закрыла границу с Россией из-за большого потока искателей убежища. Иностранцы пытались попасть туда через Россию, в том числе из Мурманской области. Российские власти помогали беженцам не только пунктами обогрева и едой, но и доставкой их до КПП. Тех иностранцев, которые не смогли попасть в Финляндию, выдворяют за пределы РФ.

Фото: Kari Saastamoinen / Yle

Лента новостей