16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:14 Понедельник 26 февраля 2024

В России начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек

14:29 – 22 января

Продукцию можно будет определять как безопасную для психики детей, а также маркировать ее по возрасту в зависимости от типа товара

Роскачество подготовило ГОСТ для проведения психолого-педагогической экспертизы игрушек. Как сообщили “Известия”, таким образом продукцию можно будет определять как безопасную для психики детей, а также маркировать ее по возрасту в зависимости от типа товара.

“Производители смогут использовать ГОСТ на добровольной основе, чтобы определять возраст ребенка, для которого предназначена игрушка. А государственные заказчики, например детские сады и другие учебно-методические организации, — для закупок детских товаров. Ведь стандарт позволит классифицировать игрушки по возрасту. То есть ГОСТ поможет российским производителям получить конкурентное преимущество при государственном заказе на поставку в детские учреждения”, — отметили в Роскачестве.

Всего выделено 13 признаков игрушек, способных причинить вред здоровью и развитию малышей. Среди них продукция, которая побуждает детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, а также та, которая может вызвать желание употребить наркотические вещества. Плюс игрушки, оправдывающие допустимость насилия либо содержащие изображения сексуального насилия, а также изготовленные иностранным агентом.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей