16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:34 Четверг 22 февраля 2024

Житель Кировска перевёл мошенникам 1,5 млн рублей, взятых в кредит

9:44 – 26 января

Мужчина несколько раз ходил в отделения банков, чтобы оформлять кредиты и отправлять деньги незнакомцам

Житель Кировска оформил несколько кредитов и перевёл мошенникам почти 1,5 млн рублей. Об этом он рассказал полицейским, когда связь с незнакомцами прекратилась.

По словам 58-летнего заявителя, однажды утром ему на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка, сообщил о похищении личных данных мужчины и попытках оформить кредиты в различных банках. Для предотвращения этих действий мужчине посоветовали самому оформить кредиты на максимальную сумму и дождаться звонка сотрудника правоохранительных органов.

Скоро северянину поступил видеозвонок от другого неизвестного, который представился тем самым правоохранителем. Звонивший заявил, что необходимо выполнить все требования сотрудника банка.

После этого "сотрудник банка" снова позвонил и дал инструкцию по оформлению кредитов. Мужчина проследовал в отделение банка, оформил кредит на 480 тысяч рублей, обналичил всю сумму и перевёл на номер, продиктованный мошенниками. После совершения операции разговор со злоумышленником был прерван.

На следующий день кировчанину снова поступил звонок от "сотрудника банка", который сообщил о новых попытках злоумышленников оформить кредиты. Тогда обманутый мужчина снова отправился в банк, оформил ещё один кредит на 350 тысяч рублей и перевёл все деньги незнакомцам.

Дождавшись наступления нового дня, мошенник повторил свою заготовку про злоумышленников, которые хотят оформить кредит на имя мужчины. Северянин в этот раз не пошёл в отделение банка, а оформил кредит онлайн на сумму 435 тысяч рублей. Деньги он снова отправил незнакомцам.

На следующий день мошенник снова заявил мужчине, что видит информацию об имеющихся у него кредитных картах и посоветовал обналичить деньги. По указанию афериста северянин обналичил кредитные карты на сумму 194 тысячи рублей, а затем перевёл деньги по ранее продиктованному номеру счёта.

Только спустя неделю мужчина понял, что его обманули. В сумме он отправил мошенникам 1,459 млн рублей.

В полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере", сообщили в УМВД по Мурманской области.

Фото: master1305 / freepik.com

Лента новостей