16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:15 Понедельник 26 февраля 2024

В Мурманске состоялся перформанс "Каша на дорогах"

11:39 – 30 января

Журналисты обратили внимание на снежную кашу на дворовых проездах и тротуарах

Последние несколько дней в Мурманске держится тёплая для января погода. Ночные отрицательные температуры днём сменяются положительными значениями. Как следствие снег, скопившийся на улицах после обильных снегопадов, тает, замерзает, снова тает, превращая дороги и тротуары в непроходимое месиво.

Городская администрация ежедневно отчитывается о вывозимом с улиц снеге: в среднем около трёх тысяч кубометров в сутки. 3059 кубометров снега было вывезено 25 января, 9762 кубометра с 26-28 января. И если на дорогах общего пользования ситуация в целом стабильная и трудности для передвижения общественного и личного автомобильного транспорта практически отсутствуют, то во дворах и на пешеходных путях наблюдается обратная картина. Люди жалуются не только на снежную кашу во дворах, но и на собранный, но не вывезенный снег. Только в комментариях на странице губернатора Андрея Чибиса в "Вконтакте" можно найти не один десяток подобных сообщений.

Журналисты "Би-порта" провели перформанс "Каша на дорогах". Каша - это не только вкусная и питательная пища, получаемая при варке различных злаков, но и беспорядочная мешанина. Авторы прошли с тарелкой каши по улицам, где эту самую кашу можно наблюдать гораздо в большем объёме и продолжительное время.

Как гласит старая пословица, где щи да каша, там место наше. Какое место определено жителям Мурманска, остаётся только догадываться. Накануне в областном центре был введён режим повышенной готовности. Техника управления дорожного хозяйства будет заходить в те дворы, с очисткой которых управляющие компании не справляются. Граждан призвали убрать свои автомобили со дворов для беспрепятственного проезда снегоуборочной техники.

Хочется надеяться, что водители проявят благоразумие и освободят дворы от транспорта для уборки снега. Если, конечно, смогут выехать.

Лента новостей