16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:00 Воскресенье 25 февраля 2024

В прошлом году в Мурманской области собаки покусали 94 человек

12:09 – 13 февраля

Специалисты напоминают о необходимости вакцинации от бешенства домашних животных

В Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в 2023 году полицейские передали 1233 материала, касающихся жалоб на безнадзорных собак, собак на самовыгуле, на нападение собак. На Мурманскую область пришлось 124 таких обращения, из них по нанесению укусов - 94. В большинстве случаев животные не были привиты против бешенства.

Защитить животных и людей от бешенства возможно только путем вакцинации, подчеркнули специалисты Управления. Заболевание бешенством является летальным и неизлечимым как для животных, так и для человека. Людям, пострадавшим от укусов собак, кошек или диких животных, необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения для получения антирабической помощи.

На этапе появления клинических симптомов бешенства его летальность составляет 100%, напоминают специалисты. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только дикие, но и домашние животные. Наиболее восприимчивы лисы, волки, коты, собаки, крупный рогатый скот. Лечения животных от бешенства не существует, больных животных уничтожают.

Окончательный диагноз ставят обычно после посмертного исследования мозга животного, умершего от болезни на наличие телец Бабеша-Негри – клеточных включений, обнаруживаемых в цитоплазме нервных клеток при бешенстве.

Восприимчивые к бешенству домашние питомцы, покусавшие людей или животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в подразделение государственной ветеринарной службы РФ для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов в течение 10 календарных дней. А в дальнейшем, здоровых животных вакцинируют от бешенства.

Фото: ВКонтакте/Ветеринарный врач Мурманск

Лента новостей