16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:24 Воскресенье 14 апреля 2024

Минфин планирует снизить в России долю льготной ипотеки с 90% до 25%

11:05 – 27 февраля

Ведомство разрабатывает свои предложения, которые касаются будущего ипотечных программ с господдержкой

Министерство финансов РФ планирует добиться снижения доли льготной ипотеки. Об этом сообщили "Известия".

В ведомстве считают, что система таких программ должна быть комплексной с предоставлением льгот семьям и представителям целевых профессий. Критерии должны быть такими, чтобы совокупно доля программ по льготным ставкам не превышала 25% в выдачах на первичном рынке жилья. Сейчас она составляет около 90%.

Правительство РФ должно определиться с судьбой некоторых ипотечных программ с господдержкой к лету 2024 года. Так, 1 июля истекает срок действия двух самых популярных видов — льготной ипотеки под 8% и семейной под 6%. К концу года завершится действие IT-ипотеки.

Эксперты считают комплексный и адресный подход в льготной ипотеке более рациональным, чем географический, который также обсуждается в контексте пролонгации программ.

Президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов считает, что темпы спроса на льготную ипотеку уже начали снижаться в силу повышения ключевой ставки и ужесточения требований к заемщикам для получения кредита с господдержкой, что в любом случае приведет к большей адресности и сегментированности программ. В качестве основной аудитории для развития субсидируемой ипотеки эксперт называет многодетные семьи, а также представителей бюджетного сектора и социально значимых профессий.

Доцент Школы управления "Сколково" Владимир Коровкин полагает, что системной мерой была бы работа по развитию различных сегментов рынка недвижимости, не только собственности. По его словам, в большом количестве стран нормальным способом жизни считается аренда жилья.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей