16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:32 Воскресенье 14 апреля 2024

Эксперты рассказали о том, грозит ли России нехватка лития

12:30 – 27 февраля

Сегодня фиксируется избыток лития на глобальном рынке, но в будущем может возникнуть его дефицит

В России может сложиться нехватка лития. Из-за санкций импортировать металл стало сложнее, а собственной добычи в стране нет уже несколько десятилетий. Об этом "Ъ FM" рассказали эксперты.

Сейчас производители батарей в России используют зарубежное сырьё. Его закупали прежде всего в Латинской Америке, но в последнее время поставщики отказываются от сотрудничества из-за риска попасть под вторичные ограничения Запада.

Гендиректор НПП "Доза" Алексей Нурлыбаев рассказал, что в атомной энергетике такие аккумуляторы применяются везде, где требуется использование портативных приборов. Например, сотрудники атомных станций носят с собой дозиметры.

По словам Алексея Нурлыбаева, они работают не с литием, а готовыми аккумуляторами, которые поставляют из Азии.

"С российскими мы даже не сталкиваемся. Что касается закупок китайских комплектующих из-за рубежа, то если речь идет о каком-то большом серийном производстве, мы прибегаем к помощи комплексных поставщиков. По сути, они берут на себя все вопросы, связанные с прохождением оплат, логистикой и так далее", - отметил он.

При этом возникли проблемы с платежами за компоненты, которые поставляются из Китая. В результате поставки дорожают.

Эксперты отмечают, что российский бизнес выработал альтернативные схемы поставок и самого сырья для производства аккумуляторов – посредники нашлись в Китае и Боливии. Кроме того, цены на карбонат лития снизились. Так, в начале 2023 года спотовые цены в Китае достигали 76 тысяч долларов за тонну, а к ноябрю они снизились до 23 тысяч долларов.

По словам аналитиков, сейчас фиксируется избыток лития, но в будущем может возникнуть дефицит и российские предприятия столкнутся с нехваткой сырья.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что необходимо возродить в стране собственную добычу, как это было в СССР, когда литий получали в том числе в Забайкальском крае.

Сейчас планируют реализовать несколько проектов литиевых месторождений, ключевым из которых является Колмозёрское в Мурманской области. Первую партию могут выпустить в 2026 году. В Федеральном агентстве по недропользованию считают, что начать добычу получится уже в этом году. Эксперты полагают, что такой прогноз слишком оптимистичен.

Фото: wirestock / freepik.com

Лента новостей