Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
16:14 – 31 августа
15:34 – 31 августа
14:45 – 31 августа
14:25 – 31 августа
17:06 – 31 августа
16:32 – 31 августа
16:02 – 31 августа
Жителям Ловозеро и Краснощелья представили предварительные результаты этноэкспертизы и методика расчета убытков.
Очередной этап консультаций с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения лития был проведен в начале февраля 2024 года в Мурманске и в Ловозерском районе. В Мурманске эксперты встречались с рабочей группой, в которую вошли члены Совета представителей коренных народов при правительстве Мурманской области, представители Общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов, а также руководители оленеводческих кооперативов. А в селах Ловозеро и Краснощелье во встречах приняли участие местные жители. Предыдущая подобная встреча с общественностью прошла в сентябре 2023 года.
"Этнологическая экспертиза, оператором проведения которой выступает Проектный офис развития Арктики, близится к завершению. Сейчас авторитетные ученые занимаются анализом материалов с целью выработки рекомендаций по минимизации воздействия на исконную среду обитания народов и предложению компенсационных мер. Идет расчет размера убытков оленеводческих предприятий. Все, безусловно, согласны с тем, что отрасль оленеводства должна быть сохранена в Мурманской области, что воздействие проекта на нее должно быть минимизировано. В этом направлении сейчас и направлены усилия экспертов",– поясняет председатель правления ПОРА Николай Доронин.
Представитель "Норникеля" Василий Захаров сообщил о действиях компании в рамках мероприятий должной осмотрительности. По его словам, применяется принцип проведения консультаций со сторонами, чьи интересы могут быть затронуты разработкой месторождения. С представителями общественных организаций и общин коренных народов, а также оленеводческих предприятий, жителей сел Ловозеро и Краснощелье уже были проведены неоднократные встречи в формате широких предварительных консультаций.
Нынешние встречи с рабочей группой проводятся в третий раз. По словам Захарова, уже получены все основные отчеты по этноэкспертизе, касающиеся вопросов экологии, этнологии, социологии, влияния проекта на традиционный образ жизни и промыслы. К их изучению приступает группа экспертов, которая составит рекомендации по минимизации воздействия и по компенсационным мерам. Параллельно представители коренных народов смогут изучить все материалы исследований и сделать свои выводы. Это позволит им информированно участвовать в дальнейших консультациях.
"Базируясь на рекомендациях, которые будут предложены по итогам этнологической экспертизы, компания разработает проект плана взаимодействия с коренными народами по Колмозерскому месторождению – этот документ будет впоследствии обсуждаться и дорабатываться в рамках консультаций с использованием принципа свободного, предварительного и осознанного согласия – СПОС",– рассказал Захаров.
Он отметил, что на основании информации, полученной в ходе этноэкспертизы, уже разрабатывается проект оптимальной трассировки линейных объектов месторождения, чтобы снизить возможное воздействие промышленного объекта на традиционную отрасль региона – оленеводство.
Статус геологоразведочных работ на месторождении изложил главный геолог "Полярного лития" Валентин Кряжев. Он напомнил, что 21 февраля 2023 года компания получила лицензию на разработку месторождения, расположенного в 86 км к востоку от села Ловозеро. Руды здесь выходят на поверхность, поэтому возможна отработка карьером. В породе отсутствуют вредные, токсичные или радиоактивные примеси – это подтверждено многочисленными лабораторными анализами, в которых были изучены пробы, взятые в ходе буровых и горных работ.
"Породы не несут радиоактивных изотопов и не представляют опасности. Ни на одном этапе производства ни в воздух, ни в почву, ни в воду не будут попадать вредные вещества. Отвалы и хвостохранилища не несут экологической опасности",– резюмировал результаты исследований главный геолог компании.
В свою очередь, про потенциальное влияние промышленного проекта на традиционный образ жизни, промыслы и культуру коренных народов Мурманской области рассказал международный эксперт в области прав человека Алексей Цыкарев, который в течение десяти лет занимал разные экспертные должности в ООН.
"На основе данных, полученных от самих коренных народов, территория месторождения не затрагивает напрямую родовые и сакральные места саами и других оленеводческих народов. В силу отдаленности от населенных пунктов, Колмозеро не относится к приоритетным территориям традиционного природопользования коренных народов, за исключением оленеводства. При этом важно понимать, что любое воздействие на оленеводство обязательно повлияет на сообщество в целом: если сократится поголовье, станет меньше мяса, шкур и других субпродуктов оленеводства – это почувствуют все",– сообщил эксперт.
Фото: пресс-служба ПОРА
15:34 – 31 августа
14:25 – 31 августа
13:25 – 31 августа
12:42 – 31 августа
11:58 – 31 августа
11:14 – 31 августа
10:28 – 31 августа
9:44 – 31 августа
16:38 – 30 августа
15:45 – 30 августа
14:51 – 30 августа
14:08 – 30 августа
12:26 – 30 августа
11:37 – 30 августа
10:49 – 30 августа
9:56 – 30 августа
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.00 / 81.00 | 93.00 / 95.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 80.70 | 91.00 / 96.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 81.50 | 92.75 / 94.75 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:11 – 28 августа
13:52 – 27 августа
9:54 – 27 августа
15:15 – 26 августа