Самые читаемые
Глава Минобрнауки РФ и губернатор Мурманской области обсудили участие МАУ в "Приоритет – 2030"
Стороны также затронули тему создания "кампуса мирового уровня"

В Москве министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Стороны обсудили участие Мурманского арктического университета в Программе стратегического академического лидерства "Приоритет – 2030" и конкурсном отборе на строительство "кампусов мирового уровня".
Программа "Приоритет – 2030" направлена на создание к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития России. Ожидается, что вузы, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах страны, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.
Губернатор Мурманской области рассказал главе Минобрнауки РФ, что регион делает уверенные шаги вперед для развития объединённого университета. В частности, он назвал успехом то, что в результате набора в 2023 году на 100% закрыты все бюджетные места на обучение.
Общей целью Андрей Чибис назвал радикальное изменение МАУ для получения всех важных арктических компетенций.
"Для этого мы подготовили заявку на вхождение в программу «Приоритет 2030», благодаря тому, что в результате наших договоренностей вы снизили порог этого вхождения почти в два раза. И теперь мы можем претендовать на эту федеральную поддержку", - отметил он.
В основе заявки проект Программы развития университета на период с 2023 по 2032 годы с ключевыми проектами: "Морские технологии в Арктике", "Инновационные технологии в горном деле и переработке полезных ископаемых" и "Арктические биоресурсы и биотехнологии".
Министру представили проект строительства Берегового учебно-тренажерного центра на базе МАУ, ремонт и обустройство университета. В новом проекте будущего кампуса заявлены к строительству общежитие на 1200 мест, научно-образовательный центр биотехнологий и переработки биоресурсов, физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая и технопарк.
Кроме того, продолжается работа по созданию "кампуса мирового уровня". Власти региона надеются получить федеральные средства на обновление инфраструктуры.
Фото: правительство Мурманской области
Лента новостей
Жителя Мончегорска госпитализировали после драки в местном ресторане
11:54 – 19 апреля
В мурманских «Сопках» рассказали о Георгиевской ленточке
10:24 – 19 апреля
Один человек госпитализирован после ДТП на дороге Пиренга-Ковдор
9:44 – 19 апреля
В Мурманской области ожидается мокрый снег и холодный ветер
9:00 – 19 апреля
В одном из мурманских детсадов еду малышам готовили с нарушениями
16:28 – 18 апреля
Следующий день после Пасхи предлагают сделать выходным
15:59 – 18 апреля
Дорогу на Туманный и Териберку откроют в 19 часов
15:46 – 18 апреля
В Белом море завершается период ледокольной проводки судов
14:21 – 18 апреля
Эксперты спрогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 21%
13:51 – 18 апреля