16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:58 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Анна Горшкова была успешной моделью и актрисой: брак с миллиардером продлился год — чем она занимается сейчас

22:45 – 23 октября

Плов всегда получается рассыпчатым: как сделать так, чтобы рис при этом был сочным и мягким — делюсь лайфхаком

22:20 – 23 октября

Выселение после 5 лет с момента покупки жилья — случай в Подмосковье: преступники оформили сделку продажи от имени покойного хозяина квартиры

22:15 – 23 октября

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений взялась за проблемы береговых рыбзаводов

16:45 – 25 марта 2024

Фабрикам по переработке улова назначили многомиллионные штрафы

По инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой рассмотрели проблемы инвесторов, вложившихся в береговые заводы под квоты.

Об этих проблемах "Би-порт" рассказывал в феврале прошлого года. Напомним, летом 2018 года Росрыболовство распределило инвестиционные квоты на вылов трески и пикши под строительство восьми береговых рыбоперерабатывающих заводов для Северного бассейна. Квоты на вылов трески и пикши для реализации проектов выделялись в Баренцевом и Норвежском морях. И в течение 15 лет инвесторы обязаны производить на новом предприятии продукцию объемом не менее 70 процентов от предоставленной инвестиционной квоты.

Однако, на практике это условие невыполнимо, так как Росрыболовство учитывает только вес произведенной продукции, а он, конечно же, намного меньше веса рыбы-сырца. В результате фабрики по переработке улова ожидали многомиллионные штрафы.

"Сейчас речь идет о десяти береговых заводах, поданные судебные иски предусматривают штрафы на сумму шесть млрд рублей — это больше совокупной годовой выручки этих производств", - цитирует президента ВАРПЭ Германа Зверева Fishnews.

Предприятия, о которых идет речь, обеспечивают значительное количество рабочих мест в рыбопереработке.

Отраслевое объединение работодателей-рыбопромышленников и профсоюз работников рыбного хозяйства выражают тревогу по поводу возможной приостановки работы рыбоперерабатывающих предприятий в разных регионах Северного бассейна и Дальнего Востока - Карелии, Мурманской области, Камчатки и Приморского края.

В Росрыболовстве отметили, что также обеспокоены ситуацией, правовая база, в условиях которой работают предприятия, действительно, молодая, и в целом в ведомстве поддерживают предложения отраслевого объединения.

По итогам Татьяна Голикова поручила Минсельхозу совместно с Росрыболовством и другими заинтересованными федеральными ведомствами провести консультации с Российским союзом работодателей-рыбопромышленников и рассмотреть предложения по вопросам применения мер ответственности к инвесторам - участникам программы инвестквот. К рассмотрению результатов планируется вернуться на следующем заседании Российской трехсторонней комиссии.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей