16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:26 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

2 способа приготовления риса: каждый вариант позволит получить рассыпчатое и ароматное блюдо — выбирайте свой

22:15 – 1 июля

Глобальные планы и решительные действия: жизнь этого знака Зодиака в июле пойдёт по накатанной — Вселенная постаралась на славу

22:02 – 1 июля

Суставы ноют: не вините погоду — вините 4 продукта в вашей тарелке

21:45 – 1 июля

Эксперт усомнился в необходимости строительства рыбного холодильника на 25 тысяч тонн в Мурманске

18:11 – 23 апреля 2024

На втором этапе крабовых аукционов рыбаков обязали строить холодильники

Строительство рыбопромышленниками в Мурманске холодильника на 25 тысяч тонн вызывает большие сомнения в целесообразности у экспертов.

Как известно, на втором этапе крабовых аукционов рыбаков обязывают построить холодильники в портах Севера и Дальнего Востока, в том числе один холодильник на 25 тысяч тонн в Мурманске.

Однако, как отмечают эксперты, хоть на рыбу приходится до 40–50% объема морозильных грузов, для ее поставок характерна сезонность — объемы, лежащие на хранении, в разные месяцы могут сильно отличаться. Дефицит складских площадей для хранения замороженных уловов в рыбацких регионах возникает только во время путин, и на первый план выходит вопрос, чем занимать свободные холодильные мощности всё остальное время.

"Для достижения хороших показателей необходима круглогодичная загрузка склада на уровне 85%, — рассказал в интервью журналу "Fishnews — Новости рыболовства" исполнительный директор УК "Грандо" Владислав Агнивин. — А склад, который будет специализироваться только на рыбе, как те объекты, которые нужно строить по условиям крабовых аукционов, сможет обеспечить себе эффективную загрузку только несколько месяцев в году — в период путины. С такой заполняемостью затраты на обслуживание склада и обработку грузов сильно вырастут, что приведет к удорожанию стоимости услуг для клиентов".

По мнению представителя УК "Грандо", рыбак должен ловить рыбу, а хранить ее, перевозить, обрабатывать — уже задача логиста. Морозильный склад — это сложный для управления актив, при неправильном подходе инвесторы рискуют понести большие убытки. Смысл таких проектов операторам морозильных складов неясен, добавил Владислав Агнивин.

Повлиять на внутреннее потребление рыбы новые холодильники тоже вряд ли смогут, поскольку большая часть рыбных портов — Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск — оторвана от регионов с высоким потреблением. Поэтому в портах нужны перевалочные склады, подчеркнул эксперт.

По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тысяч тонн каждый и по холодильнику в Мурманске и Архангельске.

Фото: "Fishnews — Новости рыболовства"

Лента новостей