16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:07 Среда 29 мая 2024

Эксперт усомнился в необходимости строительства рыбного холодильника на 25 тысяч тонн в Мурманске

18:11 – 23 апреля

На втором этапе крабовых аукционов рыбаков обязали строить холодильники

Строительство рыбопромышленниками в Мурманске холодильника на 25 тысяч тонн вызывает большие сомнения в целесообразности у экспертов.

Как известно, на втором этапе крабовых аукционов рыбаков обязывают построить холодильники в портах Севера и Дальнего Востока, в том числе один холодильник на 25 тысяч тонн в Мурманске.

Однако, как отмечают эксперты, хоть на рыбу приходится до 40–50% объема морозильных грузов, для ее поставок характерна сезонность — объемы, лежащие на хранении, в разные месяцы могут сильно отличаться. Дефицит складских площадей для хранения замороженных уловов в рыбацких регионах возникает только во время путин, и на первый план выходит вопрос, чем занимать свободные холодильные мощности всё остальное время.

"Для достижения хороших показателей необходима круглогодичная загрузка склада на уровне 85%, — рассказал в интервью журналу "Fishnews — Новости рыболовства" исполнительный директор УК "Грандо" Владислав Агнивин. — А склад, который будет специализироваться только на рыбе, как те объекты, которые нужно строить по условиям крабовых аукционов, сможет обеспечить себе эффективную загрузку только несколько месяцев в году — в период путины. С такой заполняемостью затраты на обслуживание склада и обработку грузов сильно вырастут, что приведет к удорожанию стоимости услуг для клиентов".

По мнению представителя УК "Грандо", рыбак должен ловить рыбу, а хранить ее, перевозить, обрабатывать — уже задача логиста. Морозильный склад — это сложный для управления актив, при неправильном подходе инвесторы рискуют понести большие убытки. Смысл таких проектов операторам морозильных складов неясен, добавил Владислав Агнивин.

Повлиять на внутреннее потребление рыбы новые холодильники тоже вряд ли смогут, поскольку большая часть рыбных портов — Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск — оторвана от регионов с высоким потреблением. Поэтому в портах нужны перевалочные склады, подчеркнул эксперт.

По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тысяч тонн каждый и по холодильнику в Мурманске и Архангельске.

Фото: "Fishnews — Новости рыболовства"

Лента новостей