16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:03 Вторник 21 мая 2024

Рост спроса на ипотеку для строительства частных домов зафиксировали в России

10:21 – 6 мая

Как отмечают эксперты, дом из трех-четырех комнат стал сопоставим по цене с двухкомнатной квартирой

В России вырос спрос на ипотеку для строительства частных домов. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на данные Центробанка.

Так, в первом квартале 2024 года банки выдали кредитов на строительство частных домов на сумму 224 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отметил, что только на строительство частных домов (без покупки готовой недвижимости) за первый квартал 2024 года россияне взяли ссуд на 149 млрд рублей. Сумма в три раза превысила показатель за январь–март 2023 года.

В крупнейших российских банках также зафиксировали рост спроса. В частности, это связывают с разницей в средней стоимости квадратного метра. На начало года на первичном рынке она составляла 150 тысяч рублей, на вторичном – 100 тысяч рублей, а для индивидуального жилищного строительства – 50 тысяч рублей. В результате дом из трех-четырех комнат сопоставим по цене с двухкомнатной квартирой.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что дополнительный рост спроса на частные дома произошёл в декабре 2023 года, когда российские власти сократили лимит господдержки по ипотечной программе на новостройки до шести миллионов рублей. Во многих крупных городах на эту сумму невозможно купить квартиру, однако на индивидуальное жилищное строительство в области её может хватить.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей