16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:37 Понедельник 17 июня 2024

В хозяйствующих субъектах Мурманской области с зёрнами будут искать капрового жука

13:31 – 20 мая

Общая площадь для мониторинга составит более 90 тысяч квадратных метров

Летом 2024 года запланирован мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области на капрового жука. Работы пройдут как визуальным методом, так и с использованием феромонных ловушек у 14 хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зернопродуктов и пивоваренного солода, на общей площади более 90 тысяч квадратных метров.

Капровый жук - многоядный вредитель запасов продукции растительного происхождения. Взрослая особь капрового жука не питается и вреда запасам не приносит. Вредящая стадия – личинка, которая питается многими видами растительной и животной продукции, предпочитая зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя и другое.

“Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот вредитель особенно опасен в сухих и жарких областях, так как питается зерном с влажностью 6%, тогда как ни один другой вид складских вредителей таким зерном питаться не может”, - сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Фото: rawpixel.com / freepik.com

Лента новостей