16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:12 Четверг 20 июня 2024

Сотрудницу полиции из Мурманской области обвиняют в фальсификации доказательств

9:34 – 21 мая

Сотрудница полиции составила несколько подложных протоколов допросов несовершеннолетнего без их фактического проведения

В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы полиции. Она подозревается в фальсификации доказательств по уголовному делу, сообщили в Следственном управлении СКР по Мурманской области.

Установлено, что в производстве следователя отдела полиции в Печенгском округе находилось уголовное дело о преступлениях против собственности в отношении группы лиц, в числе которых несовершеннолетний местный житель.

В период с июля 2022 года по апрель 2023 года подозреваемая изготовила несколько подложных протоколов допросов несовершеннолетнего без их фактического проведения, указав в них заведомо ложные сведения об участии защитника, педагога и законного представителя и о разъяснении участникам их прав и обязанностей. Затем следователь подписала сфальсифицированные протоколы у участников следственных действий, которые были введены в заблуждение о юридических последствиях подписания документов.

Сфальсифицированные протоколы были включены в обвинительное заключение в качестве доказательств совершения несовершеннолетним ряда преступлений. Как сообщил "Би-порту" информированный источник, подросток обвинялся в совершении трёх краж.

В прокуратуре Мурманской области рассказали, что по итогам проведённой проверки в Следственное управление СКР по Мурманской области были направлены материалы в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, поскольку в действиях следователя отдела полиции усматривается фальсификация доказательств по уголовному делу.

В результате в отношении уже бывшей сотрудницы полиции было возбуждено дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств по уголовному делу". Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Фото: СУ СКР по Мурманской области

Лента новостей