16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:59 Пятница 21 июня 2024

Пенсионерка из Мурманска собрала мошенникам почти 6,5 млн рублей

13:46 – 23 мая

Женщина продала квартиру и взяла кредиты

В отдел полиции Мурманска поступило обращение от 67-летнией местной жительницы. Она сообщила, что стала жертвой мошенников.

По словам потерпевшей, ей поступил звонок от неизвестного абонента. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и рассказал о якобы совершившихся хакерских атаках. Злоумышленник убедил пенсионерку, что другие лица хотят оформить на неё кредит, поэтому необходимо превести на "безопасный счёт" личные сбережения в размере 2,194 млн рублей.

Затем по указке мошенников женщина проследовала в отделение банка и оформила несколько кредитов на общую сумму 2,198 млн рублей. При этом сотрудник банк поинтересовался целью оформления кредита и предупредил возможных мошеннических действиях. На это мурманчанка ответила, что деньги ей нужны для ремонта квартиры.

После этого аферисты убедили пенсионерку продать квартиру. При помощи риэлтерского агентства мурманчанка получила за свою жилплощадь 2,2 млн рублей.

Собранные деньги в размере 6,488 млн рублей женщина перевела через банкоматы на "безопасные счета", продиктованные незнакомцами.

Спустя некоторое время потерпевшая решила позвонить "сотруднику службы безопасности банка", но абонент оказался недоступен. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Позднее, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов потерпевшая рассказала, что ранее слышала о подобных способах мошенничества из средств массовой информации, от своих знакомых и родственников, но общаясь по телефону, была полностью уверена, что ведет диалог именно с действующим сотрудником финансовой организации.

Кроме того, неоднократно по месту жительства заявительницы сотрудниками полиции проводились профилактические беседы о наиболее распространенных способах бесконтактных хищений денежных средств, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и "действующих" схемах обмана, отметили в УМВД по Мурманской области.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей