16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:24 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский филармонический оркестр пополнился новой арфой

10:09 – 17 октября

Житель Мончегорска оплатил штрафы ГИБДД за своего родственника

9:56 – 17 октября

Пожилой житель Ловозера получил 10,5 лет колонии за избиение сожительницы до смерти

9:43 – 17 октября

Гололедица, мокрый снег и порывистый ветер - такая погода ждёт северян в пятницу

8:53 – 17 октября

Три каверзных вопроса от сотрудников ГИБДД: как правильно ответить — и не лишиться прав

10:20 – 17 октября

Пашет в две смены — перегруженная печень: что нельзя есть на ночь — 3 продукта, которые напрягают организм

10:15 – 17 октября

Вы сами ускоряете свою старость и приближаете смерть: все дело в эмоциях — не держите их в себе

10:01 – 17 октября

Юрист посоветовала вызывать Госавтоинспекцию при наезде самоката

12:31 – 29 мая 2024

Средства индивидуальной мобильности, согласно Правилам дорожного движения, отнесены к транспортным средствам

В крупных городах России полицейские стали активнее следить за самокатчиками, сообщают “Известия”. Так, в Санкт-Петербурге в апреле в ходе рейда "Кикшеринг" выявили пять тысяч нарушений.

В Москве похожая операция завершилась в середине мая. Автоинспекторы составили почти 3,2 тысячи материалов в отношении лиц, использующих средства индивидуальной мобильности (СИМ). Ещё около 2,6 тысячи материалов составили в отношении курьеров службы доставки.

Такие операции проводятся в связи с возросшим уровнем травматизма по вине рассекающих по проезжей части и тротуарам водителей самокатов и велогибридов. Так, за девять месяцев 2023 года в Москве зарегистрировали 665 ДТП с участием СИМ. Это в четыре раза больше, чем годом ранее.

Около 30% всех правонарушений были совершены с участием несовершеннолетних. Телесные повреждения получили 700 человек, погибли двое несовершеннолетних. СИМ фигурируют в 23 сообщениях о преступлениях. По 15 таким фактам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Чаще всего решение было продиктовано отсутствием вреда здоровью, образующего состав преступления (речь о тяжком вреде или средней тяжести). В столице за отчетный период были возбуждены восемь уголовных дел, семь из которых – с несовершеннолетними пострадавшими (два дела по факту гибели подростков). Проверки прошли в том числе после публикаций информации о нарушениях в СМИ и соцсетях.

Юристы отмечают, что столкновение пешехода с СИМ считается дорожно-транспортным происшествием. В ст. 2 Закона РФ "О безопасности дорожного движения" говорится о том, что ДТП – это событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором был причинен ущерб людям, другим транспортным средствам и имуществу, в том числе и материальный ущерб. СИМ относятся к транспортным средствам.

В связи с этим при аварии с участием СИМ рекомендуют делать всё то же самое, что и случае аварии с любым другим транспортным средством – нужно вызвать сотрудников Госавтоинспекции или полиции для составления протокола о случившемся. Пока стороны ДТП будут ждать, следует зафиксировать случившееся – сделать фото, видео обстоятельств аварии, запросить контактные данные очевидцев, советует юрист Алла Георгиева.

При этом пользователи СИМ не всегда ждут полицию, понимая, что их могут привлечь к ответственности. В этом случае пешеходу всё равно необходимо дождаться сотрудников ГАИ, чтобы зафиксировать факт ДТП и полученный ущерб. В рамках рассмотрения административного происшествия будут запрошены данные с видеокамер.

Пострадавший пешеход также вправе вызвать скорую помощь, чтобы впоследствии определить тяжесть полученных травм, ведь ответственность электросамокатчика будет зависеть от ущерба – как материального, так и вреда здоровью.

Если в результате ДТП пешеход получил незначительный ущерб, то стороны смогут договориться о его возмещении без вызова сотрудников ГАИ, составив расписку о заглаживании вреда. По словам юриста, пострадавший должен знать, что он вправе рассчитывать на компенсацию всех понесенных им расходов в результате ДТП – восстановление здоровья (лечение), компенсация стоимости имущества (если, например, пострадала одежда, обувь, сумка и прочее), моральный вред.

Если самокат был взят на прокат, то сведения о лице, которое управляло СИМ, по запросу ГИБДД может предоставить оператор проката (кикшеринга).

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей