16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:34 Среда 24 июля 2024

Годовая инфляция в Мурманской области в мае превысила 10%

15:19 – 21 июня

Инфляция продолжает оставаться выше, чем в среднем по России

Инфляция в Мурманской области выросла с 9,21% в апреле до 10,03% в мае 2024 года. При этом она была выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (7,97%) и по России в целом (8,3%).

Как сообщили в отделении Банка России по Мурманской области, основными причинами ускорения роста цен в регионе стали увеличение издержек производителей некоторых товаров и поставщиков услуг, а также статистический эффект низкой сравнительной базы в динамике цен на отдельные продовольственные товары.

Цены на продовольственные товары в мае в Мурманской области выросли в годовом выражении с 7,81% до 8,6%.

Как отметили в отделении ЦБ, в прошлом году снижение цен на тепличные овощи произошло позже обычного и пришлось на май. В текущем году снижение цен было более равномерным. Поэтому в мае 2024 года цены на помидоры и огурцы снижались не так сильно. Как результат в годовом выражении цены на помидоры росли быстрее, чем месяцем ранее, а огурцы подорожали.

Предложение картофеля в Мурманской области снизилось из-за того, что отечественная продукция нового урожая ещё не поступила на прилавки магазинов, а объемы импортных поставок сократились. В результате цены на картофель выросли. Напомним, в июне картофель продолжил дорожать и приблизился к стоимости в 85 рублей за килограмм.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные услуги увеличился с 7,34% до 7,86%.

В частности, на это повлияла ситуация с автопромом – у крупного отечественного производителя машин выросли издержки из-за удорожания логистики и автокомпонентов. При этом высокий спрос позволял компании легче переносить возросшие затраты в цены. В результате годовой рост цен на произведённые в России легковые автомобили ускорился.

Цены на услуги выросли в годовом выражении с 13,24% до 14,37%.

Издержки авиакомпаний увеличились, в том числе из-за удорожания авиатоплива. В результате цены на авиабилеты выросли в годовом выражении сильнее, чем месяцем ранее. Как отметили в отделении ЦБ, цены на услуги воздушного транспорта отличаются повышенной волатильностью. Напомним, рост цен на авиаперелёты за май составил 40,3%.

Ранее "Би-порт" сообщал, что директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов допустил повышение ключевой ставки до 17 или 18% на заседании в июле.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей