16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:40 Суббота 13 июля 2024

Рост потребительского кредитования ожидается в России

15:41 – 24 июня

Россияне берут потребкредиты несмотря на высокую ставку

В первом квартале 2024 года средства населения России выросли на 3,8% на фоне увеличения доходов, высоких ставок и капитализации процентов по вкладам. Это стало рекордным показателем для данного периода, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Центробанка.

В условиях ужесточения денежно-кредитной политики корпоративное кредитование замедлилось за первый квартал более чем в два раза по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года – до 2,4%. При этом оно оставалось выше ожиданий. Прогноз роста корпоративных кредитов в 2024 году Банк России повысил с 6-11% до 8-13%.

Ипотека значительно замедлилась – до 2,6%. В основном это произошло из-за изменения условий программ господдержки, жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики, а также традиционного снижения активности в начале года.

Отмечается, что потребкредитование заметно ускорилось – до 3,7%. Это связывают с высокой потребительской активностью в результате роста доходов населения. В ЦБ прогнозируют рост потребительского кредитования в 2024 году с 3-8% до 7-12%.

По оценкам Ассоциации банков России (АБР), спрос на потребкредиты не ослаб, люди их берут, несмотря на высокую ставку. Вице-президент компании Алексей Войлуков полагает, что высокая ставка находиться на высоком уровне, с корректировкой вверх в ближайшие два месяца. При этом объёмы кредитования также вырастут. В настоящее время в банковской системе проблемная задолженность уменьшается, а это значит, что россияне достаточно уверенно обслуживают свои займы, сказал эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей