11:04 Среда 3 июля 2024

Накопительную пенсию будут назначать по-новому с 1 июля

10:36 – 1 июля

Пересмотр ранее принятых решений не предусмотрен

С 1 июля начинает действовать новый закон, облегчающий процесс определения способа выплаты накопительной пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

С 2002 года выплаты российским пенсионерам делятся на три части: фиксированную, страховую и накопительную. Фиксированная — это гарантированная выплата от государства, которую получает даже неработающий человек. С января 2024 года она составляет 8 134 рубля.

Страховая часть определяется трудовым стажем и высчитывается по формуле «сумма пенсионных баллов, умноженная на стоимость одного балла в году назначения страховой пенсии». Сейчас пенсионный коэффициент составляет 133,05 рублей.

Наконец, накопительная — это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. Ориентировочно в 2024 году накопительную часть пенсии получают 209,9 тысяч человек.

С 1 июля способ выплаты пенсионных накоплений будет определяться в зависимости от накоплений и в соответствии с прожиточным минимумом пенсионера. Если размер накопительной пенсии в месяц не превышает 10% от величины прожиточного минимума пенсионера, то ее можно будет получить не в ежемесячном формате, а единоразовой выплатой. Если больше, назначат накопительную пенсию.

Как пояснили «Известиям» Соцфонде, накопительная часть пенсии есть у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, которые официально работали до 2014 года (после 2014 года страховые взносы работодатели начали направлять только на страховую пенсию); у мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения, которые официально работали с 2002 по 2004 год; у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, включая участников программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

В СФР подчеркивают, что новый порядок применяется в отношении граждан, которые обратились за назначением накопительной пенсии с 1 июля 2024 года. Пересмотр ранее принятых решений не предусмотрен.