16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:29 Четверг 25 июля 2024

Завершилась экспедиция Росгидромета по мониторингу радиоактивного загрязнения

17:13 – 4 июля

Специалисты проводили исследования в юго-восточной части Баренцева моря, а также гидрологических и гидрохимических показателей Белого моря

Сегодня, 4 июля 2024 года в Архангельск вернулось научно-исследовательское судно "Иван Петров", на котором прошла экспедиция Росгидромета по мониторингу радиоактивного загрязнения. В арктических широтах специалисты провели исследования в юго-восточной части Баренцева моря, а также гидрологических и гидрохимических показателей Белого моря.

“В ходе рейса были отобраны пробы воды и донных отложений на содержание цезия, стронция, трития и изотопов плутония на семи морских станциях Баренцева моря в районе Карских ворот, Югорского шара и острова Колгуев. Во время высадки на материк в юго-западной части полуострова Югорский отобраны пробы воды, водорослей, мха, лишайника, донных отложений и почвы. Также в районе работ мы проводили исследование аэрозолей прокачивая воздух с помощью воздухофильтрующей установки, - рассказал руководитель экспедиции, ведущий инженер НПО ”Тайфун" Георгий Артемьев.

Как сообщили в пресс-службе Северного УГМС, специалисты провели летнюю гидрологическую и гидрохимическую съемку Белого моря, комплексные исследования на вековых океанографических разрезах и стандартные метеорологических наблюдения по маршруту следования судна и на океанографических станциях. В Двинском заливе Белого моря выполнен отбор проб воды и грунта для определения химических показателей загрязнения.

"Отобранные пробы для дальнейшего анализа будут направлены в лаборатории Северного УГМС и НПО "Тайфун". В результате ученые получат актуальные данные о состоянии воды, донных отложений, почвы и биоты и дадут оценку радиоактивного загрязнения окружающей среды в Арктической зоне", - сообщили в Северном УГМС.

Фото: пресс-служба Северного УГМС

Лента новостей