16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:58 Вторник 16 июля 2024

Стратегическая сессия по образованию в рамках плана «На Севере — жить» прошла в Мурманске

10:47 – 5 июля

Эксперты предложили идеи по развитию системы образования в регионе

Стратегическая сессия «Образование, открывающее горизонты» по обновлению плана «На Севере — жить» прошла в Центре управления регионом в Мурманске. В ней участвовали более 50 экспертов - представителей профильных структур, образовательных учреждений, предприятий, работающих в регионе.
«Стратегический план «На Севере – жить» уже помог нам усовершенствовать инфраструктуру в учреждениях всех ступеней системы образования – от детского садика до университета. И что немаловажно – программы продолжают развиваться. Так, охват проекта «Арктическая школа» в этом году достигнет отметки в 100% общеобразовательный учреждений региона, а ещё мы впервые реализуем проект «Уникум» в наших садиках. Мурманская область первой в стране открывает Центр цифрового искусства «Муза» для внедрения прорывных решений в систему дополнительного образования. Уверена, ваш опыт, искреннее желание развивать регион станут драйвером для формирования большого числа идей», – сказала вице-губернатор Елена Дягилева.
В дискуссии о будущем развитии региональной системы образования участвовали педагоги и руководители всех уровней образования: от дошкольного до вузовского, представители родительской общественности, крупных работодателей, научных организаций, сотрудники муниципальных органов управления образованием, а также заинтересованных региональных органов власти.
Об актуальной ситуации, достижениях и перспективах рассказали министр образования и науки Диана Кузнецова и проректор Мурманского арктического университета Любовь Лычкина. В ходе сессии эксперты определили возможности повышения результатов образования и науки в регионе, привлечения ученых и педагогов из других областей, мотивацию молодых северян учиться и работать в Кольском Заполярье.
Среди предложенных идей - создание Центра поддержки молодых ученых «Арктикус» и специальной медийной службы по продвижению научных проектов и образовательных достижений, внедрение налоговых льгот для индустриальных партнеров за активное участие и реализацию проектов в сфере образования, целевая работа представителей производства в колледжах и вузах, а также создание полнометражных художественных фильмов, посвящённых учителям.
«Сегодня принципиально важно проработать те направления, которые позволят нашему региону быть в авангарде и через пять, и через десять лет. Стратегическая задача – вместе с внедрением программ, которые уже апробированы в других регионах, предлагать прорывные решения. Только так мы сможем развить систему образования в Мурманской области до уровня, когда школьники, молодые исследователи со всей страны будут связывать своё будущее именно с Кольским Заполярьем», – подытожила Елена Дягилева.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей