16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:16 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Гражданскому персоналу войсковой части за год хотят выплатить более 3,4 млн рублей

12:09 – 18 сентября

Утверждены показатели, за достижение которых в Мурманской области будут премировать управленцев

11:46 – 18 сентября

Здание типографии "Север" в Мурманске хотят сохранить и перепрофилировать

10:53 – 18 сентября

В морском регистре судоходства подтвердили безопасность вернувшегося с ремонта теплохода "Клавдия Еланская"

10:40 – 18 сентября

«Монстр» в обличии вкусной булочки — коварные трансжиры: что в действительности повреждает сосуды — неожиданное открытие

12:15 – 18 сентября

Полезный жир для печени и поджелудочной: вы до сих пор его избегали — а он сможет спасти ваше здоровье

12:00 – 18 сентября

Осенью малину удобряю особым способом: подходит для любого грунта — ягода летом вырастает крупная, сочная, а запах просто чарующий

11:45 – 18 сентября

Медиапроект «О финансах – просто». Куда уходят деньги и откуда приходят?

9:07 – 27 октября 2024

Разговор о деньгах всегда интересен, но путь к богатству – тернист, и одна из терний – отсутствие финансовой грамотности. Где взять деньги, как накопить и как потратить, чтобы не было мучительно жалко? Профессионалы оперируют понятиями «источники сбережений», «управление финансами», «инвестиции», «риски»»… Повышению уровня знаний был посвящён медиапроект Большого радио «О финансах – просто».

Финансовая грамотность — это не про богатство, это про уверенность, что с деньгами у вас все в порядке и вам не нужно думать о них каждую минуту. Речь не о том, чтобы стать безгранично богатым – богатство само по себе не делает финансово грамотным и не приносит спокойствия. Спокойствие приходит с пониманием того, как достичь финансовых целей, куда и почему уходят деньги, какие инструменты лучше использовать в вашем конкретном случае. А еще - как при этом сформировать финансовую подушку, не откладывая жизнь «на потом» и не скатываясь в аскетизм.

1.

По данным исследования аналитического центра НАФИ, 80% населения испытывают стресс из-за денег, 70% - не знают, как тратят ресурсы, а 60% - не имеют финансового резерва и не готовы к экстренным ситуациям. Людям не хватает денег, потому что они не умеют копить. Вопросы накоплений и сбережений – между ними есть разница - осветила Наталья Щебарова, профессор, заведующая кафедрой экономики и управления Мурманского арктического университета.

Сформировать финансовую подушку можно, сокращая расходы и увеличивая источники поступлений. Нужно просто поставить цель и составить чёткую картину расходов и доходов. Для этого специалисты советуют записывать траты либо установить банковские приложения. Если расплачиваетесь наличными - хранить чеки. Изучить возможность получения льгот и вычетов. Банки и торговые центры, в погоне за клиентами, часто предлагает разные кэшбэки – это тоже источник дохода. Помогают экономить энергосберегающие приборы, приборы учёта воды и газа, стеклопакеты, наконец - продажа ненужных вещей, обнаруженных в кладовке. Есть вариант монетизировать своё хобби - кто-то вяжет, кто-то печёт, - кто-то мастер на все руки.

Есть, разумеется, более быстрые, радикальные способы - перейти на хлеб и воду, устроиться на вторую или третью работу. Однако в первом случае, у вас ни на что не останется сил, а круг интересов сузится до пищевых, во втором - кроме работы в жизни ничего не останется. Вот почему доктор экономических наук рекомендует более мягкий, комфортный путь к финансовой подушке. Постоянный учёт должен войти в привычку. Как известно, привычка формируется за месяц, а укореняется - за год. Тогда даже небольшие суммы могут со временем превратиться в определённый капитал.

2.

Со временем… Значит, к пенсии? О северных пенсиях, путешествиях для пенсионеров, новшествах в законодательстве рассказал Вадим Корнов, управляющий Отделением Социального фонда России по Мурманской области.

Вывод разговора в прямом эфире Большого радио: пенсия – не повод для беспокойства. Спланировать своё будущее так, чтобы пенсия стала не только заслуженным отдыхом, но и комфортным периодом жизни – реально. Для начала гражданину предпенсионного возраста следует позаботиться о том, чтобы получить накопительную часть.

Накануне, приблизительно за полгода, следует обратиться в клиентскую службу Социального фонда, чтобы успеть собрать недостающие документы. Специалисты ведут переписку с архивами и учреждениями, восстанавливают, корректируют трудовой стаж. Далее гражданин получит уведомление, что предварительная работа завершена, и он может ознакомиться с результатами в личном кабинете на Госуслугах. Также виртуально, он может подать заявление о начислении ему пенсии. Как известно, дата возникновения права на пенсионные выплаты – это дата рождения.

А затем получить страховую часть пенсии, которую можно вложить, например, в какой-либо паевой инвестиционный фонд. На ресурсе Банка России Финкульт.инфо содержится много полезной информации об инвестициях и не только. Сегодня совершать финансовые операции можно, не выходя из дома. Преимущества цифровых инноваций, новые технологии шифрования стали темой разговора с Тиграном Арзуманяном, директором территориального офиса Росбанка в Мурманске.

Банки сейчас универсальны. В этих финансово-кредитных учреждениях клиент может не только хранить сбережения и брать кредиты, но и совершать покупки, оформлять страховки, оплачивать налоги, штрафы, коммунальные услуги, делать инвестиции, получать юридическую защиту сделки и даже записаться к врачу… Над современными опциями банки работают каждый день и каждый час. Формируется, как говорят профессионалы, целая экосистема - чтобы человек, став клиентом банка, больше не смотрел ни в какую сторону.

3.

Однако возможностям неизбежно сопутствуют риски - преступники не дремлют. Кибер-полицейский, точнее - оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Мурманской области Константин Кольцов напомнил радиослушателям о вирусах, программах-вымогателях и видах мошенничества.

Как им противостоять? Установить двух, а лучше трёхфакторную идентификацию, сложные пароли. Регулярно обновлять операционную систему и антивирусное программное обеспечение. Не открывать вложения или ссылки от неизвестных отправителей. Регулярно делать резервные копии важных данных.

В группе риска не только пенсионеры, но и дети. Нужно ли погружать детей в небезопасный мир финансов? Илья Довыденко, региональный управляющий АО Альфа-Банк в Мурманской области, убежден: нужно. Формирование правильных финансовых привычек принесёт пользы не меньше, а может даже больше, чем владение иностранными языками или восточными единоборствами. Начинать можно с четырёх-пяти лет, особенно, если ребёнок уже умеет считать. С восьми лет можно оформить детскую банковскую карту, куда родители будут перечислять деньги на карманные расходы.

Деньги — это базовый инструмент, средство обмена. Тратить деньги тоже надо уметь. О том, как разобраться в бонусных программах, предложениях продавцов и актуальных трендах говорили Алёна Богомолова, директор по маркетингу ТРК "Мурманск Молл", и Мария Цымбалист, заместитель директора магазина «SuperStep».

Сегодня, по словам профессионалов, шопоголизм не в моде. Трендом стало всё, что относится к разумному потреблению: покупатели более тщательно планируют покупки, фокусируются на экологии, ответственном потреблении. Пандемия увела клиентов в сторону онлайн-покупок, продавцам приходится формировать иную, более персонализированную, стратегию общения с покупателем.

Стратегия строится на понимании портрета целевой аудитории. Чего сегодня не хватает людям? Изучаются личные интервью, результаты анкетирования, отзывы в соцсетях. Люди, оказывается, хотят тактильного взаимодействия с товаром, позитивного общения с продавцом и приятного времяпровождения в торговом центре. Востребованы, опять же, программы лояльности, бонусы и кэшбек.

***

Таким образом, финансовая грамотность — это умение жить по средствам, с пониманием, куда уходят и откуда приходят деньги. Умение тратить их так, чтобы не было мучительно жалко. Обладая финансовой грамотностью, смотреть в будущее можно с бОльшей уверенностью, и повышать её дальше, и дальше, и дальше.

О специальном медиа-проекте Большого радио «О финансах – просто» подробнее

Фото: Большое радио

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.45 / 99.30
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября