Самые читаемые
Желающим отправиться в арктический круиз посоветовали не надеяться на "горячие предложения"
По словам эксперта, необходимость раннего бронирования связана с тем, что суда в экспедиционные круизы отправляются лишь несколько раз в год, а спрос на такие услуги постоянно растет
Желающим отправиться в арктический круиз не стоит надеяться на "горячие предложения". Ближе к дате отплытия в лучшем случае останутся самые дорогие места, рассказал Nord-News доцент кафедры Управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления Владимир Жуков.
По его словам, продажи экспедиционных круизов начинаются за 1-2 года. О желании принять участие в экспедиции рекомендуется сообщить за 5–6 месяцев до отправки. Необходимость раннего бронирования связана с тем, что суда в экспедиционные круизы отправляются лишь несколько раз в год, а спрос на такие услуги постоянно растет, подчеркнул эксперт.
Экспедиционные круизы начали развиваться 30-40 лет назад. При этом первоначально использовались исследовательские суда, мало предназначенные для отдыха. Теперь же исследовательские суда обеспечены различными удобствами, сравнимыми с гостиничными – ресторанами, барами, саунами, спа-комплексами, спортивными снарядами и прочим.
Одним из самых популярных туров на Северный полюс осуществляется на атомном ледоколе "50 лет Победы". Он был введён в эксплуатацию в 2007 году. После 2016 года количество участников ледокольных круизов стало увеличиваться по сравнению с 8-10% от пассажирской загрузки ранее. Через несколько лет доля россиян стала очень заметной.
Отмечается, что билеты на ледокол "50 лет Победы" уже раскуплены на весь 2025 год.
Средняя стоимость билетов на экспедиционные круизы начинается от 500 тысяч рублей (на паруснике за недельную программу в средиземноморском климате) и превышает 3 млн рублей (в зависимости от класса каюты на атомном ледоколе в двухнедельном путешествии к северной шапке земного шара).
Такая высокая стоимость связана с особенностями арктических круизов. В частности, для путешествий в полярные регионы необходимы суда ледового класса. Для посещения диких, необжитых районов требуются специальные лодки с мотором. Кроме того, необходимы опытный доктор, расширенный набор судовой аптечки, договоренности со спасательными службами по маршруту, с вертолетами. Все члены команды должны пройти специальные тренинги, быть опытными и обученными для прохождения именно этого маршрута, подчеркнул эксперт.
Владимир Жуков отметил, что экспедиционные круизы – это не массовое направление, не речные и не морские круизы. Вместимость одного рейса составляет порядка 120 человек.
Экспедиционные полярные круизы пользуются спросом у опытных путешественников, которые проехали по миру и ищут новых ощущений, а также у любителей посещать экзотические места, рассказал доцент кафедры Управления в международном бизнесе и индустрии туризма.
Фото: ФГУП "Атомфлот"
Лента новостей
Около десяти тысяч инвалидов не трудоустроены в Мурманской области
17:09 – 11 февраля
Три человека погибли и один пострадал при пожаре в Коле
16:05 – 11 февраля
Улицу Ленинградскую в Мурманске закроют для движения на сутки с 11 февраля
15:52 – 11 февраля
Турналог в Ковдорском округе планируют установить с 1 апреля
15:22 – 11 февраля
В России планируют установить невозвратные тарифы для гостиниц
15:08 – 11 февраля
Количество трудовых мигрантов в Мурманской области снизилось на 35%
13:40 – 11 февраля
Тематические встречи ветеранов спорта со школьниками проходят в Мурманске
13:26 – 11 февраля