Глава МВД РФ Рашид Нургалиев указывает на недостаток правовых знаний предпринимателей о правах и полномочиях сотрудников органов внутренних дел

Только в первом полугодии текущего года органами внутренних дел в целом по стране выявлено 5 тысяч 355 преступлений, связанных с получением взяток, что почти на 12,5 процента больше

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев констатирует рост взяточничества органами надзора в сфере малого и среднего бизнеса - в первом полугодии 2009 года в России выявлено преступлений, связанных с получением взяток, почти на 12,5 процента больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Новости».

«Только в первом полугодии текущего года органами внутренних дел в целом по стране выявлено 5 тысяч 355 преступлений, связанных с получением взяток, что почти на 12,5 процента больше, чем в прошлом году», - сообщил Нургалиев в среду на совещании с российскими представителями малого и среднего бизнеса во Владивостоке.

По его словам, в результате к уголовной ответственности привлечено 134 судебных пристава, 91 сотрудник таможенных органов и 13 инспекторов госпожнадзора.

Нургалиев отметил, что МВД принимает и будет принимать необходимые меры по устранению препятствий для развития малого и среднего бизнеса «в условиях гласности и прозрачности».

По словам главы МВД РФ, основные усилия органов внутренних дел в этой сфере сконцентрированы на пресечении коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

В то же время, по словам министра, сама милиция сегодня «уходит от дублирования функций соответствующих уполномоченных органов контроля и надзора». «В настоящее время у МВД России разработан механизм по своевременному пресечению противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении предпринимателей», - сказал Нургалиев.

Он отметил, что для предотвращения случаев проведения незаконных или несогласованных проверок подразделениями собственной безопасности МВД совместно с прокуратурой организован мониторинг ситуации, связанной с нарушением прав предпринимателей.

«Еще раз подчеркиваю, необоснованные проверки деятельности предпринимателей, в ходе которых предусматривается лишь возможное выявление правонарушений – недопустимы», - сказал глава МВД РФ, добавив, что в отношении тех, кто допускает нарушения этого указания, будут приниматься самые серьезные меры.

Нургалиев обратил внимание на тот факт, что все поступившие в текущем году в аппарат ведомства жалобы предпринимателей на необоснованное, на их взгляд, уголовное либо административное преследование не нашли своего подтверждения в ходе проведенных проверок.

Анализ жалоб, по словам министра, показал, что большая их часть «вызвана, скорее, недостатком правовых знаний предпринимателей о правах и полномочиях сотрудников органов внутренних дел при выявлении правонарушений».