Преступления иностранцев в России

Согласно оперативным данным, в 2009 году с участием иностранцев было совершено 5 преступлений, в 2008 году – 3

В целях повышения эффективности правоохранительной деятельности в сфере противодействия незаконной миграции и преступности среди иностранных граждан и лиц без гражданства и координации усилий правоохранительных органов в решении назревших проблем в области миграционной политики следственным управлением проанализировано состояние работы по рассмотрению следователями сообщений и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами.

Процесс расширения и углубления контактов Российской Федерации с иностранными государствами повлек за собой рост числа иностранцев, прибывающих в Россию.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области, в настоящее время Российская Федерация граничит с 18 сопредельными государствами. Общая протяженность государственных границ составляет более 60 тысяч километров. Среди них – границы, совпадающие с границами бывшего СССР (Норвегия, Финляндия, Польша, Монголия, Китай, КНДР), границы с государствами СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан), границы с бывшими советскими республиками, не вошедшими в СНГ (Эстония, Латвия, Литва).

Как показывает анализ сложившейся обстановки, в Мурманской области совершено незначительное количество преступлений с участием иностранцев. Согласно оперативным данным в 2009 году с участием иностранцев было совершено 5 преступлений, в 2008 году – 3. В их числе подавляющее большинство совершено гражданами Украины – 3 или 60 процентов.

Преступления коррупционной направленности (ст. 291 УК РФ) в 2009 году совершались гражданами Азербайджана, в 2008 году – Белоруссии. Наибольшее количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в текущем году, зарегистрировано в СО по г. Мурманску (2), в следственных отделах по г. Кандалакша, г. Мончегорск, г. Заполярный выявление преступлений указанной категории носит единичный характер.