16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:39 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» могут пустить на иголки

11:31 – 11 июля

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Не факт, что дойдете: 4 заблуждения о подъеме на Эльбрус — туроператоры об этом не говорят

11:15 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

На Международном арктическом форуме рассказали о перспективных проектах туркластера «Хибины»

16:46 – 26 марта

Его ядро – горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» - планирует увеличить протяженность трасс, построить новые подъемники и расширить площадь применения системы искусственного оснежения

В ходе сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом» Международного арктического форума представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили роль Арктической зоны РФ в развитии внутреннего туризма, перспективные проекты, которые способны привлечь сюда дополнительный туристический поток, а также преференции, которые уже получают представители отрасли – резиденты Арктической зоны РФ и в которых они нуждаются.

По словам модератора сессии, члена совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», путешественника и блогера Богдана Булычёва, Арктика уже сегодня обладает развитой инфраструктурой, уникальными природными возможностями и потенциалом для развития туризма. Поэтому, по мнению заместителя Министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, развитие туристической инфраструктуры в Арктике остается одной из ключевых задач для государства и частных инвесторов. При этом активность последних, по данным ведомства, уверенно растет.

- Это говорит не только о нашем интересе и интересе туристов, но и о заинтересованности инвесторов в развитии туризма в Арктике. Это значит, что коллеги видят возвратность своих инвестиций и, соответственно, большие перспективы по росту туристических поездок и загрузке своей инфраструктуры, - отметил Дмитрий Вахруков.

В свою очередь, Министерство экономического развития РФ ежегодно расширяет инструментарий поддержки инвесторов. Например, в этом году по поручению Президента России Владимира Путина были снижены требования к проектам, реализуемым в гостиничном секторе в Арктике в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также расширены возможности получения субсидий на различные цели.

По словам заместителя губернатора, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, каждый третий турист, посещающий Арктическую зону страны, выбирает Мурманскую область.

- Турпоток в Мурманскую область в 2023 году составил 670 тысяч человек, что на 24% выше турпотока 2022 года. Это абсолютный рекорд по количеству гостей за все время в нашей области. В 2024 году турпоток по числу туристических поездок составил 762,3 тыс. человек, - рассказала замглавы региона.

В свою очередь, областные власти совместно с бизнесом активно инвестируют в развитие туристической инфраструктуры Заполярья.

Например, в развитие горно-туристического кластера «Хибины» компания «ФосАгро» вложила уже более 10 млрд рублей. Новые объекты здесь появляются ежегодно, с каждым сезоном растет и число гостей.

О дальнейших планах развития курорта участникам Международного арктического форума рассказал генеральный директор ООО «Тирвас» (входит в Группу «ФосАгро») Герман Симаков.

- В наших планах до 2030 года увеличить протяженность трасс для катания до 40 километров, построить 4 новых канатных дороги и, что особенно важно для нас, - удвоить протяженность трасс, оборудованных системой искусственного оснежения. Она позволяет курорту уверенно начинать сезон с первого дня катания, а нашим гостям – рассчитывать на отлично подготовленные трассы, - рассказал Герман Симаков. – При условии успешной реализации этих планов, а это возможно при поддержке со стороны государства, к 2030 году мы должны удвоить число посетителей «Большого Вудъявра» и довести его до 800 тысяч гостей за сезон.

В ходе своего выступления Герман Симаков акцентировал внимание участников дискуссии на мерах поддержки, которые необходимы для успешной реализации этих и других проектов. Они, в частности, касаются вопросов технического присоединения к энергетическим сетям новых объектов туристической инфраструктуры и срока действия налоговых льгот для резидентов Арктической зоны РФ, представляющих туристическую индустрию. По его словам, эти преференции помогут не только в реализации инвестиционных проектов, но и в решении важных социальных задач.

- Самое главное, что мы делаем, - сохраняем молодежь в Кировске и Апатитах, даем ей перспективу для самореализации - причем, как в горнодобывающей отрасли, так и в сфере туризма. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: формируем рынок труда и создавая комфортные условия для жизни и работы, предотвращаем отток молодежи из Арктики, - заключил Герман Симаков.

Фото: пресс-служба Росконгресса

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 82.00 93.00 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» могут пустить на иголки

11:31 – 11 июля

В Териберке пройдёт встреча с судовладельцами и капитанами

14:37 – 9 июля

Предъявлено обвинение организатору забега в Хибинах, где погибли два человека

13:12 – 9 июля

Миллениалы, зумеры и альфа: так ли велика разница поколений

15:55 – 8 июля