Самые читаемые
На Международном арктическом форуме рассказали о перспективных проектах туркластера «Хибины»
Его ядро – горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» - планирует увеличить протяженность трасс, построить новые подъемники и расширить площадь применения системы искусственного оснежения

В ходе сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом» Международного арктического форума представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили роль Арктической зоны РФ в развитии внутреннего туризма, перспективные проекты, которые способны привлечь сюда дополнительный туристический поток, а также преференции, которые уже получают представители отрасли – резиденты Арктической зоны РФ и в которых они нуждаются.
По словам модератора сессии, члена совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», путешественника и блогера Богдана Булычёва, Арктика уже сегодня обладает развитой инфраструктурой, уникальными природными возможностями и потенциалом для развития туризма. Поэтому, по мнению заместителя Министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, развитие туристической инфраструктуры в Арктике остается одной из ключевых задач для государства и частных инвесторов. При этом активность последних, по данным ведомства, уверенно растет.
- Это говорит не только о нашем интересе и интересе туристов, но и о заинтересованности инвесторов в развитии туризма в Арктике. Это значит, что коллеги видят возвратность своих инвестиций и, соответственно, большие перспективы по росту туристических поездок и загрузке своей инфраструктуры, - отметил Дмитрий Вахруков.
В свою очередь, Министерство экономического развития РФ ежегодно расширяет инструментарий поддержки инвесторов. Например, в этом году по поручению Президента России Владимира Путина были снижены требования к проектам, реализуемым в гостиничном секторе в Арктике в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также расширены возможности получения субсидий на различные цели.
По словам заместителя губернатора, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, каждый третий турист, посещающий Арктическую зону страны, выбирает Мурманскую область.
- Турпоток в Мурманскую область в 2023 году составил 670 тысяч человек, что на 24% выше турпотока 2022 года. Это абсолютный рекорд по количеству гостей за все время в нашей области. В 2024 году турпоток по числу туристических поездок составил 762,3 тыс. человек, - рассказала замглавы региона.
В свою очередь, областные власти совместно с бизнесом активно инвестируют в развитие туристической инфраструктуры Заполярья.
Например, в развитие горно-туристического кластера «Хибины» компания «ФосАгро» вложила уже более 10 млрд рублей. Новые объекты здесь появляются ежегодно, с каждым сезоном растет и число гостей.
О дальнейших планах развития курорта участникам Международного арктического форума рассказал генеральный директор ООО «Тирвас» (входит в Группу «ФосАгро») Герман Симаков.
- В наших планах до 2030 года увеличить протяженность трасс для катания до 40 километров, построить 4 новых канатных дороги и, что особенно важно для нас, - удвоить протяженность трасс, оборудованных системой искусственного оснежения. Она позволяет курорту уверенно начинать сезон с первого дня катания, а нашим гостям – рассчитывать на отлично подготовленные трассы, - рассказал Герман Симаков. – При условии успешной реализации этих планов, а это возможно при поддержке со стороны государства, к 2030 году мы должны удвоить число посетителей «Большого Вудъявра» и довести его до 800 тысяч гостей за сезон.
В ходе своего выступления Герман Симаков акцентировал внимание участников дискуссии на мерах поддержки, которые необходимы для успешной реализации этих и других проектов. Они, в частности, касаются вопросов технического присоединения к энергетическим сетям новых объектов туристической инфраструктуры и срока действия налоговых льгот для резидентов Арктической зоны РФ, представляющих туристическую индустрию. По его словам, эти преференции помогут не только в реализации инвестиционных проектов, но и в решении важных социальных задач.
- Самое главное, что мы делаем, - сохраняем молодежь в Кировске и Апатитах, даем ей перспективу для самореализации - причем, как в горнодобывающей отрасли, так и в сфере туризма. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: формируем рынок труда и создавая комфортные условия для жизни и работы, предотвращаем отток молодежи из Арктики, - заключил Герман Симаков.
Фото: пресс-служба Росконгресса
Лента новостей
В Мурманске завершилась весенняя смена школьных лагерей
17:10 – 29 марта
Дачу с мансардой в Ура-Губе 13 огнеборцев тушили почти четыре часа
14:14 – 29 марта
Рынок туристического жилья бурно развивается в Мурманской области
13:31 – 29 марта
День приема предпринимателей Мурманска назначен на 4 апреля
12:38 – 29 марта
В Росляково горело нежилое двухэтажное здание
11:14 – 29 марта
Сегодня стартует Мурманский лыжный марафон
10:20 – 29 марта
Четыре огнеборца потушили нежилой деревянный дом в Умбе
9:44 – 29 марта
В Мурманской области оттепель, дожди и сильная гололедица
9:00 – 29 марта
Вячеслав Фетисов поздравил ХК "Артика" с выходом в плей-офф НМХЛ
17:32 – 28 марта
Штрафы за парковку на тротуарах в России предлагают увеличить
17:18 – 28 марта
Учреждение "Молодёжь51" передали в ведение администрации Мурманска
16:36 – 28 марта