16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:35 Воскресенье 15 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Началась следственная проверка причин непризнания дома аварийным в Мурманске

16:24 – 15 июня

Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем медицинского работника

15:42 – 15 июня

Жителя Апатитов будут судить за пьяное ДТП с тремя автомобилями

14:58 – 15 июня

Традиционные Саамские игры прошли в селе Ловозеро

14:04 – 15 июня

Забор поставил — штраф получил: изгородь какой высоты допустимо ставить на даче по закону

20:29 – 15 июня

Эти Знаки зодиака знают все: они вычислят лжецов за секунды — удивительная способность

20:19 – 15 июня

5 «упорных знаков» зодиака: их жизненная позиция меняет мир — узнай, кто

20:03 – 15 июня

«Вызываем огонь на себя»: мурманчанам напомнили о подвиге Александра Юневича

17:22 – 11 мая

События тех лет глазами мурманских краеведов предлагает увидеть глава горсовета Игорь Морарь

Сила духа и мужество защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны позволили Кольскому краю выстоять в те страшные годы. Одним из примеров смелости героев Кольского края служит история уроженца Беларуси Александра Юневича.

В 1937 году Александр Яковлевич был призван на срочную службу в армию. Войну он встретил в качестве командира роты 146 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии, а затем стал командиром роты разведки. Его всегда отличали нестандартные, дерзкие решения. Так, когда в одном из районов враг засел в укреплении, откуда его никак не могли достать, Юневич предложил атаковать врага в лоб, когда он ослеплен солнцем. А во время артобстрела полуострова Средний в 1942 году Юневич разгадал хитрый маневр врага, доложил по радио обстановку и добавил: «Артогонь на нас!».

«Александру Юневичу было 28 лет, когда он шагнул в вечность. Впервые о гибели его отряда я прочитал у Михаила Орешеты и поразился силе духа и мужеству, которые должны быть, чтобы в 28 лет отдать приказ: «Вызываю огонь на себя», - рассказывает глава горсовета Мурманска Игорь Морарь.

Юневич получил звание капитана и был награжден вторым орденом Красного Знамени. А в марте 1943-го получил приказ: необходимо было высадиться в тылу противника и уничтожить штаб полка, взять пленного и добыть вражеские документы - и в ту же ночь вернуться к месту высадки. Но отряд под его командованием оказался в окружении.

«И был первый бой, наверное, самый страшный, были первые потери, и уже через три часа боя в эфир полетела первая радиограмма: «Вызываем огонь на себя!» И опять снаряды кромсали скалы, снег, били немцев, били наших, лилась кровь. Но этот обстрел позволил всё-таки тем бойцам из отряда, которые оставались живы, вырваться из окружения. Они прошли по сопкам небольшое расстояние, и опять горные егеря их окружают… И опять страшный бой в окружении, и опять угроза попасть в плен, и в эфир летит еще одна радиограмма: «Вызываем огонь на себя». Я эти радиограммы читал в архиве…», – так писал о той страшной ночи краевед Михаил Орешета.

Александр Юнкевич в ту ночь погиб вместе с отрядом. Чудом выжил в том бою старшина Александр Бакин, оставивший легендарную надпись на скалах. Краеведы рассказывают, что всю свою оставшуюся жизнь он посвятит тому, чтобы похоронить товарищей и избавиться от клейма предателя.

Фото: соцсети Игоря Мораря

Лента новостей