Должнику ограничили право на выезд – долг в 900 тысяч рублей оплатил сразу

За 10 месяцев текущего года судебными приставами Мурманской области было ограничено право выезда за пределы России 1492 должникам. Общая сумма задолженности составила более 1 миллиарда рублей

За 10 месяцев текущего года судебными приставами Мурманской области было ограничено право выезда за пределы России 1492 должникам. Общая сумма задолженности составила более 1 миллиарда рублей. Из них 513 постановлений вынесено в отношении должников по алиментам. В связи с выполнением требований исполнительных документов снято 148 постановлений.

Как сообщает Эльмира Хайруллина, специалист пресс-службы УФССП России по Мурманской области, принудительная мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации по-прежнему остается одной из наиболее эффективных методов воздействия на злостных должников. Например, в отделе судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска в конце сентября 2008 года было возбуждено сводное исполнительное производство в отношении гражданина N, который задолжал около 900 тысяч рублей (задолженность по банковскому кредиту, налогам, долг физическому лицу).

Должник длительное время уклонялся от погашения задолженности. Судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по месту жительства гражданина N, с целью проверки имущественного положения. Было установлено, что имущество, подлежащее аресту, у должника отсутствует.

В связи с этими обстоятельствами в марте этого года вынесено постановление о временном ограничении гражданину N права выезда за пределы Российской Федерации. Должнику был направлен соответствующий документ. Через некоторое время мурманчанин полностью оплатил всю сумму долга и исполнительский сбор. Ограничение права выезда было снято.

Постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации действует в течение 6 месяцев. В случае, если задолженность не погашена, судебный пристав выносит повторное постановление. Количество применений данной меры законом не ограничивается. Судебный пристав-исполнитель может применять ее в отношении должника до завершения исполнительного производства. Например, в отношении нерадивых отцов-должников по алиментам ограничение права выезда может применяться до совершеннолетия ребенка.

Пресс-служба УФССП России по Мурманской области напоминает, что вышеуказанная мера применяется только к должникам, злостно уклоняющимся от исполнения своих обязательств. До вынесения ограничения выезда должник всегда уведомляется о наличии задолженности, и у него есть возможность добровольно погасить долг.

В случае погашения задолженности данная мера отменяется постановлением судебного пристава. Процедура снятия принудительной меры по ограничению права выезда в соответствии с существующим порядком и временем прохождения документов занимает от 10 до 20 дней.

Получить информацию о том, является ли гражданин должником, и не ограничен ли ему выезд, можно в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность.

Адреса, телефоны, режим работы отделов размещены на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/.)

В преддверии новогодних праздников во избежание «неприятных» ситуаций при пересечении границы Российской Федерации рекомендуем своевременно оплачивать долги.