В Мурманской области при попытках доставки заключенным в колонии и СИЗО запрещенных предметов изъято почти 500 мобильных телефонов

Список всех запрещённых предметов довольно большой, но основные предметы: средства мобильной связи и комплектующие к ним, денежные средства, наркотические вещества, спиртосодержащие напитки

Сегодня в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Мурманской области состоялся брифинг на тему «Обнаружение и изъятие средств мобильной связи и других запрещённых предметов в колониях и СИЗО области в 2009 году». Его провели заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Чебыкин, начальник оперативного управления УФСИН Александр Курятников и начальник отдела безопасности УФСИН Андрей Абрамов.

Поводом для проведения брифинга послужило увеличение количества запрещённых предметов передаваемых заключенным в колонии и СИЗО региона.

За 10 месяцев этого года сотрудниками УФСИН обнаружено и изъято при попытке доставки запрещённых предметов на территории колоний и СИЗО Мурманской области: 498 мобильных телефонов, 72190 рублей, 95,8 литра спиртосодержащих напитков, 850,58 грамма наркотических средств.

«Список всех запрещённых предметов довольно большой, но основные предметы: средства мобильной связи и комплектующие к ним, денежные средства, наркотические вещества, спиртосодержащие напитки. Их пытаются передать и пронести любыми способами в места лишения свободы, - рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Дмитрий Чебыкин, заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области. - С начала 2009 года сотрудниками УФСИН за попытку передачи запрещенных предметов на территории колоний и СИЗО было задержано 80 человек, в 2008 году – 58 нарушителей режима. В отношении этих лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Протоколы направлены для рассмотрения в суды по месту проживания граждан. Также было возбуждено 22 уголовных дела в отношении граждан по факту изъятия у них наркотических средств при попытке доставки в ИУ».

По словам Дмитрия Чебыкина, основные каналы, используемые гражданскими лицами при попытке доставки мобильных телефонов на территорию колоний и СИЗО: переброс через основное ограждение, в посылках и передачах, пронос родственниками во время краткосрочных и длительных свиданий, в транспорте, заезжающего на территорию учреждения, пронос сотрудниками учреждения. По этому факту в 2009 году было выявлено 2 сотрудника, так называемых «оборотней в погонах».

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что будет увеличиваться количество посылок и передач для осужденных.

Заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области через представителей СМИ обращается ко всем гражданам, у которых родственники или близкие прибывают в местах лишения свободы: «Не доставляйте запрещенные предметы в колонии и СИЗО, потому что они в результате отрицательно скажутся на самих осужденных. Так как за хранение запрещенных предметов, когда мы их изымаем, осужденный сразу признается злостным нарушителем режима содержания и переводиться в строгие условия содержания. В результате чего ставиться крест на его досрочном условном освобождении и на всех вытекающих послаблениях режима, если осужденный ведет противопослушное поведение».

Как мы уже сообщали, лица, содержащиеся в исправительных учреждениях УИС области, могут воспользоваться специальными телефонными картами для звонка родным и близким.