16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:12 Вторник 12 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманск планируют приобрести 17 остановочных павильонов на сумму 9 млн рублей

18:04 – 12 августа

Исследовательское судно с полярниками на борту выдвинулось из Санкт-Петербурга в Мурманск

17:36 – 12 августа

Остановочный павильон за 3,94 млн рублей планируют приобрести в Луостари

17:22 – 12 августа

Ученые проверили численность атлантической сёмги в реках Белого моря

17:09 – 12 августа

Вкуснее, чем в дорогой кофейне: тесто готовлю за 2 минуты и в духовку — лучший рецепт кекса

18:00 – 12 августа

Польза алкоголя: разбор мифов — почему наука советует отказаться от него совсем

17:45 – 12 августа

Букет на 1 сентября: что и по чем купить — советы эксперта Дениса Зоммера

17:30 – 12 августа

Обладатели инвестквот на краба смогут начать вылов уже в 2025 году

15:57 – 26 июня

Глава союза рыбопромышленников Севера оценил поправки, принятые депутатами Госдумы

Компании, выкупившие инвестиционные квоты на ловлю краба в нынешнем году, смогут сразу приступить к промышленной добыче биоресурсов.

Соответствующие поправки депутаты Госдумы включили в законопроект, посвященный добыче рыбы коренными малочисленными народами, а затем приняли в третьем чтении. Новая норма меняет сроки добычи краба с инвестиционными обязательствами. Раньше при покупке инвестлота до 20 декабря промысел допускался с 1 января следующего года. Если выиграть аукцион позже 20 декабря, к ловле краба можно было приступать с началом второго года после проведения торгов.

Теперь же победители аукционов 2025 года получили право начать лов краба в текущем году. До 1 августа с ними должны перезаключить договора в соответствии с новыми датами начала промысла. Срок договора при этом не увеличивается: документ по-прежнему заключается на 15 лет. Не меняется закон и в части обязательств — компании-победители получают квоту на вылов с обязательством построить краболов или возвести береговой логистический комплекс.

Как пояснил «Би-порту» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, закон полезен тем, что промысловые компании могут сразу приступить к освоению положенных объемов, чтобы не упустить часть вылова. Есть у новой нормы преимущества и с точки зрения государства.

«Если рассматривать принятый закон со стороны государства, то это, безусловно, плюс, потому что бюджет получит дополнительные налоги, и в этом видится основная задумка депутатов. К тому же, поскольку нет механизма распределения квот на 2025 год, и приступить к лову компании могли бы только в 2026 году, часть запланированного объёма могла быть не реализована», — пояснил он.

Одобренный Госдумой законопроект уже направлен на рассмотрение в Совет Федерации. В случае принятия он начнет действовать в день официального опубликования — чтобы победители аукционов как можно скорее могли приступить к вылову камчатского краба.

«Насколько этот закон справедлив с точки зрения рыбопромышленных компаний — другой вопрос, ведь части „крабовых“ квот рынок, так скажем, и лишился как раз из-за введения инвестквот», — добавил Древетняк.

Напомним, что в нынешнем году Росрыболовство в течение длительного времени искало покупателей на инвестквоты по добыче краба в Северном бассейне. Две квоты достались компании «Полярный лосось», одна доля выкуплена «Арктическим лососем». Каждая квота обошлась почти в 9,3 млрд рублей и сопровождалась обязательством построить судно для вылова крабов. Оставшиеся лоты под строительство логистического комплекса выиграли компания «Багаж», зарегистрированная в Ненецком АО, и предприятие «СЗ-Краб», принадлежавшее учредителю «Арктического лосося» и «Полярного лосося». Цена лотов составила почти 8,4 млрд рублей за каждый.

Позже стало известно, что мурманские «СЗ-Краб», «Арктический лосось» и «Полярный лосось» приобрела группа компаний «Русский краб» из Приморского края.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей