16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:52 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Самолет в космос: почему пассажирский лайнер не долетит до орбиты — разбираем физические ограничения простыми словами

6:45 – 2 августа

Глубинные перемены: 3 знака обретут свободу от груза прошлого — Скорпионов разберутся с отношениями, а Рыбы с вредными привычками

6:15 – 2 августа

Эта диета спасла мои суставы: четыре группы продуктов, которые действительно помогают — по совету диетолога

6:00 – 2 августа

Детям мигрантов хотят запретить бесплатно учиться в российских школах

16:57 – 1 августа

Группа депутатов доработала проект закона об изменении миграционной политики

Дети иностранцев должны учиться в российских школах платно, а количество попыток прохождения ими теста на знание русского языка следует ограничить.

Законопроект с такими предложениями готовит к обсуждению в нижней палате парламента группа депутатов под руководством председателя думского комитета по труду Ярослава Нилова. Ранее подобная идея уже звучала в Госдуме — но в июне 2025 года комитет по просвещению отклонил документ и направил его на доработку.

В пояснительной записке к первоначальному проекту указывалось, что «бесконтрольное увеличение числа детей мигрантов в российских детских садах и школах приводит к нехватке в них мест», а вместе с тем растет и нагрузка на педагогов, которые «вынуждены работать в полтора-два раза больше нормы». Авторы законопроекта также указывают на критически низкий уровень владения детьми мигрантов русским языком и непроработанную систему их адаптации к жизни и учебе в России.

С учетом замечаний депутаты предлагают создать специализированные классы для выходцев из мигрантских семей с доплатами учителям, берущим на себя сверхнагрузку.

«Сохраним нервы и нашим учителям, и несовершеннолетним иностранцам, которым не дается русский язык, — пусть ждут родителей дома или обучаются по спецпрограммам на платной основе. Законопроект „гипотетически решает финансовую сторону“ обучения мигрантов и оплаты допнагрузки учителей. Так что будем дорабатывать инициативу и предлагать более комплексное решение для исключительно платного обучения мигрантов в наших школах и дополнительного финансирования работы учителей», — отметил Нилов.

По словам депутата, коллеги по парламенту признают наличие проблем и необходимость их решения. Он уточнил, что доработанная инициатива поступит на рассмотрение в ближайшее время.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей