16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:06 Понедельник 4 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мурманская область вошла в топ-3 регионов Северо-Запада по количеству лесных пожаров

17:02 – 4 августа

За полгода в Мурманской области в эксплуатацию ввели 764 новых здания

16:48 – 4 августа

T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

16:34 – 4 августа

Прокуратура обязала привести в порядок детскую площадку в Мурманске

16:21 – 4 августа

Джинсы после 60: как носить, чтоб было стильно и удобно — лайфхаки для женщин

16:45 – 4 августа

Майк Тайсон в нокауте считает спички: поверьте в свои силы — решите головоломку

16:33 – 4 августа

Звёздный переполох: Сатурн против Марса — кому из знаков 5 августа достанется больше всех

16:15 – 4 августа

«Семья – это круче всего остального»: в Мончегорске в девятый раз прошёл фестиваль искусств «Табуретка»

14:53 – 4 августа

Как растет и ширится событие, рождённое в городе металлургов, и что объединяет заполярные семьи – в материале ИА «Би-порт»

Десять лет назад в городском парке имени Бровцева в Мончегорске установили «Табуретку» — арт-объект, который отправляет в детство к первым знакомствам с литературой, к семейным традициям и праздникам, к самому раннему опыту творчества.

Девять лет назад возле «Табуретки» решено было провести фестиваль — уютный, семейный и обязательно литературный. Идею поддержали мурманские писатели и поэты, местные власти, компания «Норникель» и фонд «Живая классика», который уже много лет развивает города через чтение, писательство и творчество. «Табуретка» у «Табуретки» получилась настолько яркой и доброй, что сразу полюбилась и гостям, и местным жителям. И вот уже в девятый раз ее провели на мончегорской земле. Как это было — в репортаже ИА «Би-порт».

Мончегорск — город уникальный. Из поколения в поколения многие его жители связывают судьбу с местным металлургическим комбинатом, вносят бесценный вклад в благосостояние Кольского края и нашей Родины. Но где брать силы для трудовых свершений? Ответ прост — конечно, в интересном досуге, в семье и в творчестве.

«Искусство очень сильно влияет на людей, на качество их жизни, делает людей более креативными. Образованный, культурный, творческий и погруженный в искусство человек по-другому работает, иначе подходит к труду, что-то создаёт. Для нас это очень важно, поскольку мы — градообразующие предприятие, а большинство жителей Мончегорска — это работники нашей компании. Такие проекты, как „Табуретка“, компания обязательно поддерживает, чтобы фестиваль с каждым годом становился все шире и интереснее», — говорит генеральный директор АО «Кольская ГМК», директор Кольского металлургического завода Роман Шаркий.

Неслучайно, что тема «Табуретки» в этом году — семья. Организаторам очень хотелось, чтобы в мастер-классах и активностях захотелось поучаствовать не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Чтобы каждый гость мог вернуться в беззаботное время детства, отбросить усталость и отвлечься от быта, забыть о зажимах и заботах и просто хорошо провести время с самыми близкими, создавая теплые воспоминания.

«Мы хотим показать семьям, как можно проводить совместный досуг, создавая что-то вместе. Здорово, когда человек приходит к нам не один, а со всей семьей, и может не просто гулять по парку, а писать картины, мастерить, вышивать. Мы предлагаем разные идеи семейного досуга, чтобы люди оторвались от быта и попробовали совершенно по-новому себя проявить через искусство, найти новое хобби. Ведь это и есть то, что украшает нашу жизнь, делает ее радостной», — уверена президент фонда «Живая классика», организатор фестиваля искусств «Табуретка» Марина Смирнова.

Любая семья начинается, конечно, со знакомства. Но даже самым родным и близким в будничной суете иногда не хватает времени поговорить по душам. Помочь одиноким найти «своё», а семьям — заново открыться и обсудить самое сокровенное постаралась организатор новой для этого года площадки «Литературные свидания» Ольга Войтенко. Она приехала в Мончегорск из Москвы поделиться опытом создания книжного клуба и показать, как искусство позволяет легко и непринужденно понять себя и окружающих.

«Опыт организации книжного клуба дал понять, что литература — отличный источник для старта беседы. Из книг можно почерпнуть вопросы и темы, которые помогут собеседнику раскрыться. По такому принципу и строится наша площадка — мы предлагаем своего рода „литературное меню“ с карточками, персонажами и подсказками для тех, кто книгу не читал», — рассказывает Ольга и показывает в руках карточку с вопросом «Какую черту Шерлока Холмса вы хотели бы иметь — и почему?». Действительно, ответ на такую задачку поможет узнать о человеке гораздо больше, чем любой стандартный рассказ о себе.

Из каждой семейной истории складывается история всей страны, уверена член совета Русского генеалогического общества Мария Максутова. В этом году она впервые участвует в «Табуретке» с очень важной миссией — рассказывает, как создать собственную родословную.

«Самые первые шаги — это изучить семейный архив, поднять все документы, которые у вас есть дома и систематизировать их. Обязательно нужно расспросить старейших родственников, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, теть и дядь, которые еще живы и могут рассказать вам бесценную информацию. Именно это даст зацепки для дальнейшего поиска. Важно помнить, что за архивными данными вы можете успеть, а опросить родственников — увы, не всегда», — подчеркивает санкт-петербургский генеалог.

А еще на фестивале можно было всем вместе мастерить домики для птиц (площадка, пожалуй, собрала самое большое количество пап!), вышивать огромную скатерть, создавать множество поделок из подручных средств и даже расписывать главный символ «Табуретки» так, как душе угодно.


Юная Арина, например, раскрашивала табуретку вместе с мамой. На деревянной поверхности старательно выводились линии ярких цветов — голубого, зеленого, желтого. Это уже третий фестиваль, на котором побывала 11-летняя мончегорка.

«Нравится, что в этом году проводят праздник на площади. Это удобно. И много стало мастер-классов, есть чем заняться. С каждым годом всё интереснее», — делится Арина.

«Табуретка» притягивает не только местных жителей. За девять лет фестиваль стал одним из знаковых событий для любителей и ценителей искусства со всего региона. Сюда едут гости из разных уголков области, чтобы подзарядиться мощной энергией творческой стороны города металлургов. Так что Мончегорск может смело претендовать на звание культурного центра Заполярья — пусть и неформально, но вполне заслуженно.

«Фестиваль очень нравится, площадок много, и каждая по-своему интересна. Я приехала сюда уже второй раз, из Апатитов. В этом году взяла с собой маму из Ковдора. Планирую побывать и на других мероприятиях в Мончегорске. Такие события просто необходимы в непростых условиях нашего севера. Когда вокруг все серое и бесцветное, яркие фестивали подпитывают и вдохновляют», — отмечает гостья «Табуретки» Анастасия.

Петь любимые песни хором, уворачиваться от гигантских динозавров, танцевать прямо в центре города, прогуляться по фотогалерее семейных портретов, улыбаться и общаться — есть ли способ лучше провести время в выходной? Тем более, что гостям девятой «Табуретки» благоволила погода.


«Я приехала в Мончегорск к сыну внукам жить и работать. Фестиваль посещаю в первый раз. Очень здорово что здесь и ребятишкам есть чем заняться — кажется, их отсюда не утащишь. Но, по-моему, родители счастливы не меньше — и рисуют, и танцуют, и песни поют. Настоящий семейный праздник!», — говорит Светлана.

Одной из самых популярных локаций фестиваля стала площадка уличного «Театра вкуса». Крыльцо городской администрации московские артисты превратили в театральные декорации, а каждого зрителя — в соавтора спектакля. Тем более, что история была простой и понятной каждому соотечественнику, ведь иммерсивный театр представил собственную версию любимой многими комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». На импровизированной сцене актеры вместе с гостями фестиваля готовили, шутили, в буквальном смысле вешали лапшу на уши, а заодно и напоминали о самом важном в жизни каждого человека.

«И город, и природа просто потрясающие. Мы впервые в Мончегорске, и для нас выступать здесь — большой комплимент тем, кто создавал этот город, трудился в нем с 1937 года и работает на его благо и по сей день. Наш театр занимается не развлечением ради развлечения, это арт-терапия. Мы хотим помочь взрослому зрителю вернуться в детство, а детям рассказать, что жизнь прекрасна. Что какие бы трудности не испытывала наша Родина, мы должны это преодолеть с улыбкой на лице, с радостью. И что чего бы мы в жизни не искали, главное сокровище — это семья. Это круче всего остального», — считает художественный руководитель театра вкуса Юрий Макеев.

В этом году специальным гостем «Табуретки» стал большой фанат литературных чтений, современных писателей и хороших песен актер Гоша Куценко. Он приехал в качестве музыканта — оказывается, уже много лет существует коллектив «ГК», в репертуаре которого простые, понятные и душевные композиции для слушателей от мала до велика.

«Группа „ГК“ и музыка в целом — это мое увлечение, моя страсть и мечта всей жизни. При первой возможности я собрал коллектив, и мы начали играть. Вот уже 15 лет продвигаем своё творчество, пишем собственную музыку и каверы на песни известных российских артистов, создаем композиции для фильмов. Если честно, то от музыки я получаю несравнимо больше удовольствия, чем от актерской работы. После тяжелых съемок и сложных спектаклей на сцене во время концерта я „выкрикиваю“ всё напряжение и буквально перезаряжаюсь от зрителя. А выступления на площадке — это для меня самое большое удовольствие», — откровенничает артист.

В Мурманской области Куценко не впервые. Яркие впечатления оставили и съемки фильма «Непослушники», которые проходили в Териберке, и старт экспедиции на Северный полюс на атомоходе «50 лет Победы». Хочется вновь и вновь возвращаться сюда, говорит Гоша Куценко, потому он с радостью принял приглашение «Табуретки» и с нетерпением ждет новых проектов на Кольской земле.

Завершил программу фестиваля показ фильма, созданного в соавторстве с жителями города. Кинолаборатория — одно из ключевых направлений фестиваля, и за годы существования «Табуретки» несколько выпускников кинолаборатории решили сделать режиссуру делом своей жизни. Что получилось создать в этом году, узнали зрители премьеры киноленты «Кома» о том, как важно жить настоящим, здесь и сейчас.

«Фильм „Кома“ — это на самом деле про людей, которые живут с „выключенной“ головой, о том, как важно понимать, чего ты хочешь, быть свободным от всяких стереотипов. Мы это показываем через комедию об истории семьи. С нуля создавали локации, что-то несли из собственных домов. Важно, что в фильме очень много мончегорцев — так что это стопроцентный совместный проект,»- рассказала Марина Смирнова.

Словом, в этом году «Табуретка» успешно вышла из тени деревьев парка имени Бровцева и громко, ярко, шумно заявила о себе на главной площади Мончегорска. Отличная подготовка к юбилейному фестивалю следующего года, уверены организаторы.

«Фестиваль „зашёл“ нашему городу, его полюбили местные жители и гости. Из маленького праздника он перерос в масштабный со множеством локаций. Уверен, у него большое будущее. В юбилейный год планируем при поддержке Норникеля и Кольской ГМК придумать и реализовать еще больше активностей, чтобы в наш город притянуть уже как минимум муниципалитеты Мурманской области, а как максимум — и другие регионы», — говорит глава Мончегорска Андрей Рудаков.

Мария Кулиш

Фото: ИА «Би-порт»

Лента новостей